Distribuição espaço-temporal de pragas em palmeiras de importância econômica na Amazônia - SANTOS, Artur Vinícius Ferreira dos (2020)
A Amazônia brasileira apresenta uma grande quantidade de espécies de palmeiras cultivadas da família Areacaceae, sendo estas de grande importância ecológica e econômica para a população local. Dentre estas palmeiras cultivadas merece destaque a cultura do coqueiro, da palma de óleo e do açaí, que tem grande visibilidade no mercado nacional e internacional. Entretanto, essas palmeiras sofrem com diversos ataques de pragas e doenças, com destaque a cultura do coqueiro e da palma de óleo, que tem perdas significativas quando não há método efetivo de controle destas, tornando-se um fator limitante para sua produção. Diante disso o presente trabalho tem por objetivo (i) avaliar a distribuição espacial e temporal da murcha-de Phytomonas em pomares comerciais de coqueiro, no município de Moju/PA, no período de 2004 a 2016; e (ii) avaliar a distribuição espacial e temporal da incidência de Rhynchophorus Palmarum em uma parcela de plantio comercial de palma de óleo no município do Moju/PA. O monitoramento da murcha-de-Phytomonas na cultura do coqueiro é realizado pelos funcionários que vistoriam todas as plantas cultivadas mensalmente, e as que são encontradas com sintomas são imediatamente retirado da área e anotado, a partir desses dados foram confeccionados banco de dados, contabilizando as ocorrências de plantas com sintomas da doença da murcha-de-Phytomonas nos anos de 2004 até 2016. Para a amostragem do inseto R. palmarum foram realizadas coletas mensais de adultos, no período de junho de 2013 a maio de 2014, a partir de armadilhas tipo balde com feromônio de agregação e atrativo alimentar. Após as amostragens foram criados banco de dados geoespaciais, com coordenadas locais (latitude e longitude) de cada planta e armadilha avaliada. A distribuição espacial tanto da doença da murcha-de-Phytomonas quanto do R. palmarum foram consideradas agregadas. Os mapas de distribuição espacial de krigagem e de LISA cluster indicam que as áreas de borda da quadra de plantio próximos a vegetação nativa são áreas de maior incidência da praga e surgimento de casos de doença, portanto devem ser levadas em consideração ao criar táticas de manejo de pragas e doenças.