Análise estrutural de uma floresta situada no planalto de Curuá-una, Pará. - BARROS, Aliete Villacorta de (2023)
Com o objetivo geral de estudar a estrutura de uma floresta situada no Planalto de Curuá-Una, tomou-se uma área de 100ha (talhão 2 da Área II) que faz parte do projeto de Manejo Florestal da SUDAM em convênio com a FCAP. O levantamento foi feito em dois níveis de abordagens: para os indivíduos com 10cm£ DAP<45cm utilizando-se 40 unidades de amostra de 0,25ha cada e para os indivíduos com DAP345cm, através de um censo florestal, onde todas as árvores foram medidas. A avaliação da floresta foi baseada no estudo da composição florística, distribuição diamétrica, parâmetros fitossociológicos, índices de diversidade, quociente de mistura e grau de homogeneidade. No total, foram encontrados 3309 indivíduos (DAP310cm), sendo1726 com DAP345cm e 1583 com 10cm£ DAP<45cm, distribuídas em 182 espécies pertencentes à 43 famílias. Quanto a distribuição diamétrica, a área estudada apresenta uma distribuição que não segue o padrão característico das florestas tropicais de diferentes idades. Em relação aos parâmetros fitossociológicos, as espécies mais abundantes, mais dominantes, mais freqüentes e com maior índice de valor de importância, são: Rinorea guianensis, Tetragastris panamensis, Manilkara huberi, Goupia glabra, e Hymenolobium petraeum, sendo as famílias mais importantes: Violaceae, Burseraceae, Fabaceae, Sapotaceae e Vochysiaceae. A floresta em estudo apresenta um índice de diversidade de Shannon-Weaver de 3,860 para os indivíduos com DAP maior ou igual a 45cm e 3,206 para os indivíduos com DAP entre 10cm e 45cm, e índice de Simpsom de 0,040 e 0,120 respectivamente. Conclui-se pelo coeficiente de mistura e pelo grau de homogeneidade que a floresta é bastante heterogênea.