Avaliação do potencial da restauração florestal na Amazônia Oriental: Estudos aplicados ao nordeste paraense. - RIBEIRO, Sabrina Santos (2021)
O Brasil possui uma meta de restaurar 350 milhões de hectares até 2030, com métodos e técnicas que proporcionem melhores benefícios ecossistêmicos aliados ao processo de custo-eficiência e, por outro lado, detém em sua economia, atividades que requerem a supressão de extensas áreas, tais como pecuária, agricultura e mineração. Considerando os impactos gerados pela supressão da vegetação e a busca por alternativas eficientes de restauração desses ambientes, a presente tese teve por objetivo avaliar o potencial de restauração florestal na Amazônia brasileira, com enfoque na região do nordeste paraense, e propor métodos de restauração eficientes à realidade pós-mineração. Está Tese de Doutorado está dividida em seis capítulos: (1) Introdução Geral, abordando os principais aspectos presente na Tese; (2), (3) e (4) Capítulos de Pesquisa, apresentados aqui em forma de publicação cientificas, enviados a revistas internacionais de alto impacto; (5) Discussão Geral, onde abordamos os aspectos de conexão entre os capítulos de pesquisa; e (6), Capítulo de Conclusões. No primeiro capítulo foi abordado a avaliação de áreas prioritárias para a restauração do município de Paragominas, no qual foi avaliado o processo histórico de degradação em propriedades rurais e proposto restaurar Àreas de Preservação Permanentes (APP) degradadas, bem como a possibilidade de implementação de corredores ecológicos, e assim fomentar alternativas de retorno da biodiversidade. Nesse capítulo identificamos 3.472,96 km2 de propriedades rurais com APPs degradadas que devem ser recuperadas. No segundo capítulo, foi estudado o processo de sucessão florestal de uma área minerada por caulim pertencente a empresa Imerys, no município Ipixuna, caracterizada pela grande desestruturação topográfica, no qual se buscou avaliar a eficiência de um método de restauração ainda pouco difundido, com abertura de trincheiras, para avaliação da composição florística de seis espécies florestais e estoque de serapilheira após 18 meses de implantação. Os resultados demonstrados são promissores, onde a abertura de trincheiras com adição de adubação orgânica somada de adubação química nas covas foi positivo no desenvolvimento dos indivíduos plantados, apesar de haver a necessidade de se avaliar o custo-eficiência para demonstrar que a técnica pode ser utilizada em áreas extensas de mineração. No terceiro capítulo, para a mesma área em processo de sucessão pós mineração de caulim o objetivo foi avaliar a eficiência dos atributos químicos do minesoil, em função de diferentes técnicas de adubação. Os resultados demonstraram que, apesar do pouco tempo, a metodologia aplicada favoreceu ao solo boas propriedades físicas e químicas, rápido crescimento dos indivíduos plantados e ambiente favorável à regeneração natural. Dessa forma, os resultados obtidos nesses estudos podem ser replicados a outros municípios para propor políticas públicas na busca pela diminuição da degradação ambiental, assim como propor alternativas viáveis para os empreendimentos minerários que requerem de forma eficiente, restaurar os ambientes minerados.