Aspectos relacionados à altricialidade e precocialidade em macacos barrigudo (Lagothrix poepigii) e queixadas (Tayassu pecari): revisão de literatura. - ANDRADE, Rafael dos Santos de (2018)
Macacos-barrigudo (Lagothrix sp.) e queixadas (Tayassu pecari) sofrem alta pressão de caça na região Amazônica e apresentam desenvolvimento fetal diferenciado, classificando-os como altriciais (maior dependência parental) e precociais (menor dependência parental), respectivamente. Barrigudos organizam-se em grupos heterossexuais coesos, multimacho/multi-fêmeas com 20-40 indivíduos; são frugívoros, dispersores de sementes, com ceco e cólon desenvolvidos; o ciclo ovariano dura 21 dias e gestação cerca de 225 dias, com média de 1 filhote/parto, intervalo entre partos de 22.3-25.2 meses e amamentação de 12-24 meses. Queixadas formam bandos com 25-130 indivíduos, alimentam-se de raízes, frutas e caules, com ingestão ocasional de artrópodes e anelídeos, possuem estômago multicavitário fermentador; não apresentam sazonalidade reprodutiva em vida livre na Amazônia, mas parem no período chuvoso; gestação entre 156-162 dias, média de 1.60-1.67 filhotes e intervalo entre partos de 250-253 dias. Barrigudos possuem desenvolvimento fetal mais lento quando comparado aos queixadas (velocidade de crescimento fetal a = 0. 042 e a = 0.084, respectivamente), permitindo que os neonatos de queixadas possuam maior autonomia em relação aos cuidados parentais. Os barrigudos, apesar de produzirem neonatos com maior dependência, contam com o alto investimento parental no período pós-natal para garantir a sobrevivência da prole. Fetos de barrigudos apresentam maior desenvolvimento visceral em relação aos queixadas quando comparados os volumes relativos de órgãos em fetos e animais adultos. As informações contidas nesta revisão contribuem para melhorar o entendimento das estratégias reprodutivas adotadas por essas espécies e fornecem dados que auxiliam o manejo reprodutivo destas espécies.