Flórula fanerogâmica das restingas do Estado do Pará, Apa de Algodoal / Maiandeua, Maracanã-PA. Rubiaceae Juss - MARGALHO, Luciano Ferreira (2008)
São apresentados os resultados de um estudo taxonômico sobre as Rubiaceae da APA de Algodoal/Maiandeua (Nordeste do Estado do Pará). Trata-se de uma das mais representativas famílias nas restingas dessa região e importante para a compreensão desse e de outros ecossistemas. Este táxon está representado no local de estudo, até o momento, por cerca de 17 espécies, distribuídas em 15 gêneros. A metodologia empregada consistiu-se na reidratação e dissecação do material herborizado, depositado nos Herbários MG e IAN, proveniente da APA de Algodoal, resultado de mais de 10 anos de levantamentos florísticos realizados no local de estudo. Para a verificação de algum novo registro nesta restinga, foram realizadas coletas em outubro de 2006 e fevereiro de 2007. Em seguida, as amostras foram mensuradas, descritas e desenhadas em câmara clara. Uma chave taxonômica foi elaborada, para facilitar a identificação das espécies. No trabalho foram adicionados comentários sobre as espécies. Na restinga da APA de Algodoal/Maiaundeua, com relação à riqueza de espécies, os taxa pertencentes às subfamílias Cinchonoideae e Rubioideae não apresentaram diferenças significativas, sendo nove na primeira e oito na segunda. A supertribo Lxoridinae foi a melhor representada com seis espécies, as demais com três. As tribos com o maior número de espécies foram Gardenieae, com quatro e Spermacoceae, com três. Os gêneros Guettarda e Psychotria apresentaram duas espécies cada um, os demais gêneros apenas uma. No levantamento inicial, realizado nos herbários MG e IAN, constavam 23 espécies em 15 gêneros. Seis delas estavam incorretamente identificadas. Três foram sinonimizadas, Alibertia myrciifolia K. Sch., Psychotria harhiflora DC. e Tocoyena spmcei Standl.. Quatro têm importância medicinal: Alibertia edulis (Rich.) A. Rich. ex DC., Borreria verticillata (L.) G. Mey., Guettarda angélica Mart. ex Müll. Arg. e Posoqueria latifolia (Rudge) Roem. & Schult.. Psychotria hoffmannseggiana (Willd. ex Roem. & Schult.) Muell. Arg. está relacionada à intoxicação do gado e Tocoyena brasiliensis Mart. pode ser utilizada como fungicida na agricultura. As espécies de Rubiaceae encontram-se mais concentradas na formação de Mata de Myrtaceae, diminuindo, em número de espécies, em direção à praia. As espécies Guettarda spruceana Muell. Arg., Oldenlandia tenuis K. Schum., Posoqueria latifolia (Rudge) Roem. & Schult. e Retiniphyllum schomburgkii (Benth.) M. Arg. são novos registros para a APA de Algodoal/Maiandeua. Baseado no levantamento bibliográfico, das 17 espécies aqui citadas, sete ocorrem ainda em outras restingas brasileiras, sendo a do Rio de Janeiro aquela que apresenta o maior número de espécies em comum com a APA de Algodoal/Maiandeua.