Imunodetecção de Toxoplasma gondii em útero gestacional e placenta de tayassuídeos silvestres da Amazônia peruana. - AGUIRRA, Lúcien Roberta Valente Miranda de (2020)
O Toxoplasma gondii é um protozoário cosmopolita e intracelular obrigatório que afeta animais endotérmicos, incluindo o homem. A transmissão pode ocorrer pelas vias horizontal e vertical, esta última, em geral, acaba desencadeando patologias reprodutivas. Com isso, objetivou-se investigar a ocorrência de T. gondii em espécies da Família Tayassuidae de vida livre da Amazônia peruana, pela imunomarcação do protozoário em tecido de útero gestacional e placenta. Para tanto, as amostras de tecido uterino e placentário de 36 Pecari tajacu e 42 Tayassu pecari foram analisadas pelas técnicas de histopatologia e imuno-histoquímica, com os resultados correlacionados pelo teste qui-quadrado. Um total de 12 animais foram positivos (06 P. tajacu e 06 T. pecari). Na IHQ o T. pecari exibiu 7,14% de positividade para T. gondii em útero gestacional e 9,52% em placenta, enquanto o P. tajacu apresentou 11,11% em útero gestacional e 8,33% em placenta. As amostras imunorreativas em IHQ apresentaram intensidade variando de moderada a forte em ambos os órgãos das espécies analisadas, sendo observada as formas parasitárias no epitélio e tecido conjuntivo uterino e placentário, porém sem a observância das lesões características nos tecidos avaliados pelas técnicas de histotopatologia e IHQ. Com isso foi possível determinar a existência da circulação do T. gondii em espécimes T. pecari e P. tajacu de vida livre da Amazônia peruana, possibilitando a continuidade do ciclo deste parasito no ecossistema da região e a transmissão vertical do parasito nestas espécies. Além de ser a primeira pesquisa que relaciona a imunodetecção de T. gondii em espécimes de T. pecari e P. tajacu analisando amostras de útero gestacional e placenta com detecção pela IHQ, que mostrou ser uma técnica altamente sensível.