Morfometria de frutos, sementes, desenvolvimento pósseminal, plântulas e de plantas jovens e fisiologia de sementes de Vouacapoua americana Aubl. (Leguminosae) - PEREIRA, Adriano Gonçalves (2017)
Vouacapoua americana Aubl. (Leguminosae-Caesalpinioideae) é considerada como uma das essências madeireiras mais nobres e requisitadas da Amazônia e devido à grande exploração encontra-se em perigo de extinção. O objetivo desse estudo foi realizar a caracterização morfométrica do fruto, semente, desenvolvimento pós-seminal, plântula e planta jovem, além de avaliar o processo germinativo de matrizes de acapu. Os propágulos foram coletados sob o solo, na área de projeção da copa de 23 matrizes, no município de Moju-PA. Em seguida transportados ao laboratório de propagação de plantas da Embrapa Amazônia Oriental. Para a biometria foram utilizados 50 frutos de cada matriz, mensurando-se o comprimento, a largura e a espessura com o auxílio de um paquímetro digital e para avaliar o processo germinativo foi realizado teste de germinação com sementes de nove matrizes. Para realizar a morfometria das estruturas presentes no desenvolvimento pós-seminal, das plântulas e plantas jovens foram utilizadas 250 sementes, distribuídas em 25 recipientes, cada um contendo 10 sementes. O material botânico de cada vaso foi retirado aleatoriamente a cada dois dias. Os frutos apresentam em media, massa de 46,11g, comprimento de 67,56 mm, largura de 39,37 mm e espessura de 40,39 mm. Enquanto as sementes apresentam em media, massa de 33,98 g, comprimento de 48,7 mm, largura de 34,55 mm e espessura de 35,43 mm. As matrizes EDC 1172, EDC 780, EDC 1178, EDC 788, EDC 1177, EDC 789 e EDC 781 foram as que produziram frutos com as maiores dimensões. O fruto é um legume simples, seco, deiscente com uma semente. A semente é oval com testa castanho avermelhada. A maioria das matrizes apresentou germinação superior a 63%, sendo fanerogeo com eofilos e metafilos formados a partir de 34 e 70 dias, respectivamente. Acapu apresenta ampla variabilidade em suas características biométricas e germinativas, apresentando provavelmente grande variabilidade genética.