Associação de expressões gênicas ligadas à espermatogênese com as características anatomopatológicas testiculares de búfalos (Bubalus bubalis) - MESQUITA, Elaine Ferreira (2020)
A estrutura populacional dos búfalos no Brasil nos últimos anos vem enfrentando problemas e devido a isso, uma alternativa para os criadores está sendo a introdução de animais novos ao rebanho visando à multiplicação mais rápida desse material genético superior. Entretanto, essa melhora no rebanho bubalino somente será possível se houver conhecimentos fisiológicos e genéticos das relevantes características associadas à eficiência reprodutiva. Nesse sentido o objetivo deste estudo foi avaliar amostras de testículos de búfalos, oriundos dos Estados do Amapá e Pará, obtidos em matadouro frigorífico, organizados de acordo com grupos de idade: 12 a 24 meses, 25 a 30 meses, 31 a 55 meses e maiores de 55 meses. As amostras foram utilizadas para a produção de lâminas de microscópio para o estudo dos achados anatomopatológicos e morfométricos dos túbulos seminíferos, e para análise gênica. A extração do RNA, possibilitou a identificação das expressões dos genes P450scc, 3β-HSD, P450c17, CYP19A1 (P450arom), STAR, PTGS1 (COX-1) e PTGS2 (COX-2), através do RT-PCR. Dentre os resultados da anatomopatologia foram encontradas: calcificação, degeneração, fibrose, atrofia e orquite. Na morfometria foram contadas as células germinativas: Sertoli, não houve diferença estatística entre os grupos; Espermatócito I e II, havendo diferença estatística entre os grupos das extremidades. Para a expressão dos genes P450scc houve diferença estatística entre as faixas etárias de 12 a 24 meses, 25 a 30 meses e 31 a 55 meses, onde a faixa etária maior de 55 meses apresentou-se estatisticamente igual a 25 a 30 meses e 31 a 55 meses. Quanto ao gene 3β-HSD houve diferença estatística entre a faixa etária de 12 a 24 meses e para as demais. Os genes P450c17 e STAR não apresentaram diferença estatística entre as faixas etárias. Para o gene CYP19A1 (P450arom) houve somente diferença estatística na faixa etária 31 a 55 meses. Enquanto para os genes PTGS1(COX-1) e PTGS2 (COX-2) houve diferença estatística entre as faixas etárias 25 a 30 meses e 31 a 55 meses. Estes achados sugerem que esses fatores estão relacionados a mudanças na capacidade de sintetizar esteroides nos testículos bubalinos durante a puberdade e o envelhecimento. Este trabalho poderá ser complementado com experimentos futuros.