O gênero Dichaea Lindl. (Orchidaceae) no Estado do Pará, Brasil. - SOUSA, Regiane da Silva (2019)
Dichaea Lindl. é monofilético, neotropical e constitui o gênero mais representativo em número de espécies da subtribo Zygopetalinae Schltr. (Orchidaceae) com 118 espécies. No Brasil, são reconhecidas 27 espécies, distribuídas na Amazônia, Cerrado e Mata Atlântica. O gênero é caracterizado por espécies predominantemente epífitas, com caule não intumescido em pseudobulbo, labelo geralmente em forma de âncora e estigma elíptico–suborbicular, com ou sem lígula basal. O reconhecimento do gênero pode ser feito pela morfologia vegetativa, porém a identificação a nível específico exige uma análise minuciosa de caracteres reprodutivos, principalmente características do labelo. A falta de estudos voltados especificamente para Dichaea no estado do Pará permite supor que a diversidade desse gênero esteja subestimada para a região. Objetivou-se, portanto, realizar um tratamento taxonômico do gênero Dichaea para o estado do Pará, com descrições e revisões nomenclaturais, a fim de suprir a carência de informações para a identificação das espécies, além de destacar possíveis particularidades ecológicas. Os trabalhos de campo foram realizados na Mesorregião Metropolitana de Belém (Belém e Castanhal), Mesorregião do Nordeste Paraense (Abaetetuba, Garrafão do Norte, Peixe–Boi, Santa Maria do Pará e Tracuateua) e Mesorregião do Baixo Amazonas (Oriximiná e Terra Santa). Foram examinadas as coleções dos herbários FC, HCP, HF, HIFPA, IAN, MFS e MG, através de consulta a esses herbários. Os materiais dos herbários HSTM, INPA, RB e SP foram solicitados por empréstimo e GH, HBRA, INPA, W foram consultados online. No estado do Pará, o gênero está representado por 12 espécies, que se diferem, principalmente, pela forma da folha, comprimento do caule, presença ou ausência de lígula infrastigmática, tamanho e forma do labelo. Foram revisados 124 nomes específicos e infraespecíficos, permitindo a identificação de duas novas espécies para a ciência: Dichaea sagittata Sousa & Barberena e Dichaea pupulini Sousa & Barberena. Dichaea boliviana T. Hashim. é registrada pela primeira vez para o Brasil e Dichaea fusca Valsko, Holanda & Krahl e Dichaea mattogrossensis Brade constituem novas ocorrências para o estado. É proposta, ainda, a sinonimização de Dichaea integrilabia sob Dichaea saraca–taquerensis Campacci & J.B.F. Silva. Também propõe-se as lectotipificações de Dichaea brachyphylla Rchb.f., Dichaea panamensis Lindl., Dichaea picta Rchb.f. e Dichaea rendlei Gleason espécies cujas informações sobre o holótipo são pouco elucidadas.