Euphorbiaceae Juss. da floresta nacional de Caxiuanã, com ênfase nas espécies ocorrentes na grade do PPBIO, Pará, Brasil. - TRINDADE, Maria José de Sousa (2008)
O presente trabalho refere-se ao tratamento taxonômico das espécies de Euphorbiaceae Juss. coletadas em três áreas da Floresta Nacional de Caxiuanã (103(T e 203(F S; 51015' e 52015' W), a qual localiza-se na região Norte do Brasil, estado do Pará, nos municípios de Portei e Melgaço. As duas primeiras, localizadas no município de Portei, a parcela permanente do Programa de Pesquisa em Biodiversidade - PPBio (01o58'58" S; 51038T6" W), uma grade de 25 km2 dividida em 30 parcelas, dentro das quais localizam-se sub-parcelas de 250 x 40 m e o igarapé Caquajó (0lo57'37"S; 5 l037'52"W). A terceira área é a Estação Científica Ferreira Penna - ECFP (Io 30' e Io 50' S; 51° 15' a 51° 45' W), localizada no município de Melgaço. Na grade, a metodologia de coleta está de acordo com as normas do PPBio, ou seja, coletando-se na faixa de 20 m de cada lado da sub-parcela. Nas outras áreas, a coleta foi conforme as técnicas usuais em taxonomia, ou seja, de acordo com a visualização dos espécimes. Para a análise e identificação taxonômica dos exemplares coletados, foram utilizadas técnicas usuais, experiência do orientador, consulta a outros especialistas e literatura especializada. Identificou-se 17 espécies, distribuídas em 12 gêneros, nove tribos e cinco subfamílias. A subfamília Euphorbioideae e o gênero Mabea Aublet foram os mais representativos. Mabea angularis Hollander é citada pela primeira vez para o Estado do Pará. São apresentadas chaves de identificação, descrições dos gêneros e espécies, ilustrações, comentários taxonômicos, assim como notas adicionais sobre a fenologia, usos, nomes vulgares e comentários sobre a distribuição das espécies nos diferentes ambientes observados. São também apresentados mapas de distribuição geográfica para as espécies analisadas.