Indicadores de qualidade de Argissolo submetido à escarificação em área mecanizada de cana-de-açúcar - PINHEIRO, Daniel Pereira (2018)
A escarificação somente na linha de plantio é um tipo de preparo mínimo do solo que vem sendo utilizado na reforma de canaviais, e o seu impacto sobre a qualidade física do solo necessita ser avaliado. O objetivo neste trabalho foi avaliar a qualidade física de Argissolo, submetido à escarificação para o plantio de cana-de-açúcar. Os tratamentos avaliados foram: escarificação do solo somente na linha de plantio (ELP) e escarificação em área total (EAT). O experimento foi realizado no município de Monte Alto, SP, próximos as coordenadas 21º 15’ S e 48º 25’ W, altitude média 735 m. Foram avaliadas quatro épocas de amostragem: após o preparo do solo com escarificação, após o plantio da cana-de-açúcar, seis meses após o plantio e após a colheita mecanizada da cana-de-açúcar. Amostras de solo foram coletadas nas camadas de 0,00-0,10 m, 0,10-0,20 m, 0,20-0,40 m e 0,40-0,60 m de profundidade em dois locais de amostragem (linha e entrelinha de plantio). Determinaram-se os teores de areia, silte e argila, e os atributos físicos: densidade do solo (Ds), resistência mecânica à penetração (RP), macroporosidade (MaP), microporosidade (MiP). A partir do conjunto de dados obtidos, realizou-se uma análise fatorial multivariada com extração dos fatores pelo método da análise de componentes principais. Dois fatores foram extraídos e explicaram 76% da variação total. O primeiro fator, responsável por 44 % da variância total pôde ser interpretado como a resposta da formação de microporosidade do solo influenciada pela natureza textural, uma vez que, as variáveis relevantes neste fator foram MiP, areia e argila. Esse fator representou o indicador intrínseco do solo. O segundo fator, responsável por 32 % da variância remanescente pôde ser interpretado como a resposta do processo de alteração na relação massa-volume do solo, uma vez que, as variáveis relevantes nesse fator foram MaP, Ds e RP. Esse fator remanescente, representou o indicador do manejo do solo. Após a extração dos fatores, com base nos valores de escores fatoriais obtidos, determinou-se um índice de qualidade física do solo (IQFS) que, conjuntamente com os dois fatores extraídos, auxiliaram na avaliação da qualidade física do solo. Após o preparo da área, as linhas de plantio submetidas à escarificação apresentaram qualidade física melhor que as entrelinhas de cultivo, em função do maior volume de poros e menor RP e Ds. Porém, o efeito benéfico da escarificação do solo não foi persistente em função do fenômeno da reconsolidação do solo, desaparecendo logo após o plantio e estendendo-se após a colheita da cana-de-açúcar, cujas linhas e entrelinhas de cultivo apresentaram qualidade física do solo semelhante para as duas áreas avaliadas.