Ocorrência do gene mecA em Staphylococcus spp isolados da pele de cães com piodermite recidivante. - SOUSA, Sinerey Karla Salim Aragão de (2018)
A piodermite pode ser definida como uma condição infecciosa produtora de pus com causa bacteriana que acomete a pele. Staphylococcus spp é a bactéria mais frequentemente envolvida nessas infecções em cães. A Dermatite atópica canina (DAC) é uma doença inflamatória e pruriginosa da pele cães com características clinicas e relacionada a uma resposta de hipersensibilidade tipo I, direcionada aos anticorpos de imunoglobulinas E (IgE) principalmente contra alérgenos ambientais DAC possui componente genético e leva a perda na barreira de proteção da pele, fazendo com que seus portadores apresentem quadros de piodermites recidivantes. Foram selecionados 25 cães de varias raças, idade e sem predileção sexual. Todos foram diagnosticados clinicamente como portadores de piodermite de repetição e DAC. Material purulento foi coletado para cultivo em meio Ágar sangue e Ágar Mackonkey e através de características microbiológicas fazer o isolamento de Staphylococcus spp e posterior realização de PCR e qPCR para detecção do gene mecA, e finalmente confirmando com o sequenciamento nucleotídico das amostras positivas. Nove (36%) amostras foram positivas em uma ou ambas as técnicas de PCR. Como primeira pesquisa acerca do tema realizada na região e com o resultado bastante representativo, concluímos que a detecção do gene nesses micro-organismos isolados de cães com doenças dermatológicas muito comuns, nos faz refletir sobre uma melhor abordagem terapêutica, visando uma melhor qualidade da saúde humana e animal.