Perfil helminticos intestinal de frangos caipiras (gallus gallus Domesticus) em municípios da microregião do Arari, ilha de Marajó, Pará. - RIBEIRO, Paula Francinete Simoa (2017)
O termo frango caipiras (Gallus gallus domesticus), designado a aves alimentadas por produtos naturais, sem aditivos químico, criadas pelo sistema extensivo ou semi-extensivo, em que as aves têm acesso ao solo e convívio com outras espécies de animais domésticos, sendo portanto, expostas a fatores que proporcionam condições favoráveis para contaminação por parasitos. Desta forma, os helmintos pertencentes ao filo Nematoda e Plathyhelmintes (Cestódeos e Trematódeos), utilizam essas aves como hospedeiros, definitivos ou intermediários, para completar seus ciclos. Para identificar o Perfil de Helmintos Intestinal de galinhas caipiras na microrregião do Arari, Ilha de Marajó, foram coletados 23 exemplares em Soure, 19 em Salvaterra e 17 em Cachoeira do Arari; as pesquisas de helmintos foram realizadas por análise do tubo digestório e seu conteúdo, seguido por lavagem dos helmintos em solução fisiológica de NaCl a 0,9% e fixação em solução de álcool etílico (95%), formol (3%) e ácido acético (2%) (AFA). Os helmintos identificados foram montados provisoriamente, entre lâmina e lamínula e analisados, utilizando a técnica de microscopia de campo claro e microscopia eletrônica de varredura, seguido de identificação taxonômica. Foram identificadas três espécies de nematódeos, Ascaridia galli (33,89%), Heterakis gallinarum (49,15%) e Capillaria obsignata (25,42%) e quatro cestódeos, Raillietina cesticillus (25,42%), Raillietina tetragona (50,84%), Raillietina magninumida (8,47%) e cestoda I (18,64%), assim denominado, pois não foi enquadrado em nenhum táxon conhecido. As análises dos dados revelaram alta prevalência (93,22%) de indivíduos que albergavam helmintos. Soure representou o município com mais aves afetadas dentre as localidades estudadas (38,59%). A relação das espécies de parasitas encontrados por municípios de estudo, mostrando Heterakis gallinarum como a mais prevalente no município de Soure (69,5%) e Raillietina tetrágona em Salvaterra (68,42%) e cachoeira do Arari (64,7%).