A pecuária de corte na amazônia brasileira: sistemas de produção, mercado e ambiente institucional. - SANTOS, Marcos Antônio Souza dos (2017)
O trabalho avalia as características tecnológicas dos sistemas de produção, o mercado e o ambiente institucional da pecuária de corte na Amazônia. A tese é composta por quatro capítulos, elaborados a partir de dados oficiais sobre produção, mercados e políticas públicas e investimento, combinadas com a aplicação de métodos estatísticos e econométricos. O primeiro capítulo avalia o comportamento da produção, dos preços e os efeitos de variáveis ambientais e institucionais sobre a produção de bovinos na Amazônia nas últimas três décadas. No segundo capítulo utiliza-se análise fatorial para identificar os fatores tecnológicos subjacentes e, a partir dos escores fatoriais, estimar um índice para aferir o nível tecnológico dos sistemas de produção de bovinos nos municípios da Amazônia. No terceiro capítulo estima-se, a partir de métodos econométricos, uma função de produção do tipo CobbDouglas, com o objetivo de avaliar a eficiência econômica dos sistemas de produção de bovinos quanto ao uso dos fatores de produção (pastagens, trabalho e capital), além de identificar o efeito deslocamento causado pelo acesso aos serviços de assistência. O quarto capítulo avalia o mercado de bovinos a partir da estimação de um modelo econométrico recursivo de demanda e oferta. A finalidade é quantificar os efeitos de variáveis relevantes como preços, renda, salário rural, crédito rural, desmatamento entre outras, sobre o comportamento da demanda e da oferta de bovinos para abate. Estes resultados são importantes para orientar os investimentos e as políticas públicas de fomento à pecuária de corte na Amazônia, numa perspectiva de inovação tecnológica e sustentabilidade.