Famílias de insetos aéreos e dinâmica espaço-temporal de Haplaxius crudus (Van Duzee), 1907 (Hemiptera: cixiidae) associados a plantios comerciais de coqueiro no município de Santa Isabel do Pará- PA. - BASTOS, Lucas Faro (2019)
O coqueiro (Cocos nucifera L.) é uma cultura tropical de elevada produtividade, presente em praticamente toda a zona tropical do globo terrestre. Possui grande importância socioeconômica mundial devido a sua versatilidade, oferecendo notável variedade de produtos nos mais diferentes setores do comércio. A cocoicultura recentemente tem apresentado diminuição na produção, em grande parte o motivo para esse déficit está nos grandes entraves fitossanitários que vêm tornando-se um fator limitante para o seu cultivo. Objetivou-se identificar e comparar a composição e a estrutura de comunidades de insetos aéreos através de análise de similaridade em áreas com diferentes idades, tamanhos e condições ambientais em dois regimes de pluviosidade e também analisar a dinâmica espacial e flutuação populacional de Haplaxius crudus com o auxílio da geoestatística. O estudo foi conduzido em um plantio comercial de coqueiro pertencente à empresa Sococo Agroindústria da Amazônia, localizada no município de Santa Isabel do Pará-PA, com a utilização de 40 armadilhas adesivas do tipo painel amarelo instaladas na base da copa das plantas em cada área do experimento, sendo 8 parcelas de plantio de coco que se diferiram quanto à épocas de plantio, tamanho de área e condições ambientais, também foram instaladas em uma área de mata ciliar para fins comparativos. Utilizou-se método de análise multivariada (Cluster analisys) para a formação de agrupamentos de comunidades para avaliar a similaridade entre as parcelas e as famílias de insetos. As plantas amostradas no experimento foram georreferenciadas com o intuito da obtenção de suas coordenadas geográficas para a análise geoestatística. Ao decorrer de todo o tempo de amostragem foram coletados um total de 62.722 insetos distribuídos em 117 famílias pertencentes a 12 ordens nos períodos seco e chuvoso. Observou-se no período seco um total 26.540 espécimes coletados pertencentes a 48 famílias e 8 ordens. As maiores similaridades foram entre as parcelas J161 x J153, ambas adjacentes a um açude, seguido por M154 x J153, cuja a primeira parcela é atravessada por uma faixa de mata. Já no período chuvoso notou-se uma quantidade relativamente maior de espécimes coletados, cerca de 34% a mais do que no período seco, de 35.572, distribuídos entre 52 famílias de 12 ordens distintas, sendo as áreas mais abundantes: H121, seguida de J161 e H103. Em contrapartida quanto a coleta de Haplaxius crudus pôde-se notar também que os fatores meteorológicos apresentaram correlação com o total de insetos, positiva para a temperatura, expresso por 0,733 e negativa para a precipitação, evidenciado por -0,606, demonstrando que o aumento da temperatura é favorável ao crescimento populacional, bem como o aumento da pluviosidade contribuiu para a diminuição da população da cigarrinha. Concluiu-se que a distribuição espacial de Haplaxius crudus apresentou padrão agregado, explicado pelo modelo esférico. Também concluiu-se que a similaridade entre as áreas de plantio mais antigo e a mata ciliar é maior do que com plantios de menor idade. A pluviosidade e temperatura apresentam importante influência sob diversidade, abundância e riqueza da comunidade de insetos aéreos em plantios de coqueiro no município de Santa Isabel do Pará-PA.