Estudo taxonômico da flora de Melastomataceae e estruturas secretoras florais associadas à interação inseto-planta em Miconia ocorrentes no Parque Estadual do Utinga (PEUt). - FURTADO, Ana Catarina Siqueira (2022)
Neste estudo, buscou-se estudar os aspectos taxonômicos de Melastomataceae, bem como realizar o estudo anatômico de duas espécies de Miconia aplicado às interações inseto-planta, com ênfase em análises estruturais e histoquímicas das estruturas secretoras florais, visto a grande importância de se estudar grupos botânicos de grande representatividade dentro de fragmentos florestais presentes em Unidades de Conservação. No capítulo 1, foi realizado um estudo da flora de Melastomataceae do Parque Estadual do Utinga, como meio de subsídio a identificação e caracterização dessas espécies. Este capítulo é intitulado “Flora da Família Melastomataceae do Parque Estadual do Utinga, Pará, Brasil”, no qual foram tratadas 27 espécies de Melastomataceae, distribuídas em 13 gêneros espécies, com descrições, bem como ilustrações dos principais caracteres diagnósticos. Dessa forma, ao longo do estudo, identificou se novos registros para a área do parque: Leandra micropetala, Miconia affinis, M. argyrophyllae e M. punctata. Portanto, este primeiro capítulo apresentou aspectos taxonômicos de grande relevância para estudos na área, contrbuindo o conhecimento florístico de fragmentos de floresta Amazônica, a qual pode subsidiar a identicação dessas espécies, além da manutenção de biodiversidade em locais com estrutura de flora semelhantes ao da região. No capítulo 2, foi realizado um estudo estrutural e histoquímico das estruturas secretoras florais de Miconia alata e Miconia ciliata aplicado às interações inseto-planta, com intuito de interpretar estes atributos florais e sua relação com a entomofauna do Parque. Dessa forma, o capítulo é intitulado “Estruturas secretoras florais de Miconia (Melastomataceae) associadas a interação inseto-planta em um fragmento de Floresta Amazônica”, no qual pode-se destacar a presença de estruturas, tais como papilas estigmáticas, tricomas acima do ovário para ambas as espécies, bem como tricomas no hipanto para M. alata, além da sépala e receptáculo de M. ciliata. Além disso, os insetos relacionados à interações ecológicas classificados como constantes, pode-se destacar para M. alata o visitante identificado até classe como Curculionidae, enquanto que para M. ciliata em campo, notou-se a visitação constante de três tipos de insetos Augochloropsis sp, Melipona melanoventere Synoeca virginea. Diante disso, o estudo pode contribuir com informações relevantes em relação à aspectos anatômicos, ecológicos, histoquímicos, taxonômicos e biologia floral de Miconia no Parque. Ademais, o estudo das estruturas anatômicas em Miconia pavimenta o caminho para o desenvolvimento de análises mais aprofundadas no campo da biologia evolutiva. Esse estudo também auxilia no desenvolvimento de outros estudos com enfoque ecológico, uma vez que fornece subsídios para a identificação demais espécies dessa família presentes no Parque Estadual do Utinga.