Diferentes cargas hidráulicas em sistemas de aquaponia utilizando a semenente do açaí (Euterpe oleracea) na remoção de nitrogênio. - SOUZA, Joane Natividade de http://lattes.cnpq.br/7346168199065045 / https://orcid.org/0000-0003-4910-2203 (2023)
Nos sistemas de aquaponia, os peixes produzem nutrientes e matéria orgânica que podem ser utilizados na nutrição de plantas. Os biofiltros nitrificantes tem a função de reduzir a concentração de amônia nos sistemas de aquaponia e transformar em nitrato NO3- , em duas fases: conversão de amônia em nitrito e conversão de nitrito em nitrato. A utilização do caroço de açaí (Euterpe oleracea Mart. 1824) como biofiltro tem sua eficiência comprovada na remoção de amônia tóxica para o cultivo de peixes integrado à produção vegetal. Este resultado levou o questionamento deste trabalho, para saber se o tempo de retenção hidráulica pode afetar a eficiência do biofiltro com caroço de açaí e qual seria a melhor vazão para esse tipo de sistema. O experimento ocorreu na UFRA, no Laboratório BIOAQUAM. As sementes de açaí foram recolhidas após a extração da polpa, lavados e distribuídos nas bancadas com 0,5 m3 e com 0,13 cm de altura. Os peixes com peso de 21,8±7,74 g e comprimento de 11,28±6,88 cm foram alocados no tanque de cultivo na densidade de 20 animais/tanque. Após este período de aclimatação, também foi permitida a circulação de água nas bancadas onde estavam os caroços de açaí, com vazão de 1,4 (m³/d) m²; 5,4 (m³/d)m²; 13,6 (m³/d)m²; 23,3 (m³/d)m² em triplicado. Conforme a carga hidráulica passou pelo biofiltro vivo afetava o efluente do oxigênio dissolvido e o pH da água, nas menores cargas de 5,4 e 1,4 (m³/d) m². Houve germinação do caroço de açaí, sendo encontrado melhores desempenho para os tratamentos de 13,6 e 5,4 (m³/d) m². O desempenho do sistema variou ao longo do estudo, a remoção escrita em mg/h é o reflexo ideal do comportamento do sistema ao longo de oito semanas experimentais, sendo as cargas hidráulicas 23,3 e 13,6 (m³/d) m², demostraram uma maior eficiência para o sistema. Portanto, para um sistema benéfico para animais e plantas recomendamos a carga hidráulica de 13,6 (m³/d) m².