Bioquímico em Plantas Jovens de Paricá (Schizolobium Amazonicum Huber ex Ducke) em Diferentes Concentrações de Cádmio. - NOGUEIRA, Glauco André dos Santos (2018)
O objetivo deste trabalho foi avaliar os parâmetros fisiológicos, de crescimento e bioquímicos de plantas jovens da espécie (Schizolobium amazonicum Huber ex Ducke) quando submetidas em diferentes concentrações de cádmio. O experimento foi desenvolvido em casa de vegetação do Instituto de Ciências Agrárias (ICA), pertencente a Universidade Federal Rural da Amazônia (UFRA), localizado em Belém-Pará, no período de dezembro de 2017 a junho de 2018. Inicialmente foram produzidas mudas a partir de sementes de paricá oriundas da Associação das Indústrias Exportadoras de Madeira do Estado do Pará em Benevides-Pará. As sementes foram semeadas em vaso tipo Leoanard com capacidade de 4,6 L adaptados com garrafas pet contendo areia lavada e esterilizada (120 ºC por 40 min.) Decorridos 15 dias após o semeio as mesmas receberam solução nutritiva de Sarruge. Transcorridos 60 dias após o semeio foi iniciada a aplicação das concentrações de cádmio na forma de cloreto de cádmio hidratado (CdCl2.H2O). Foi utilizado o delineamento experimental inteiramente casualizado (DIC), com 5 tratamentos sendo constituídos de plantas controle (sem cádmio) e com doses de Cádmio (CdCl2 178μM, CdCl2 356 μM, CdCl2 534μM, CdCl2 712 μM) Os dados foram submetidos análise de variância pelo teste F (p < 0,05) e as diferenças entre os tratamentos analisadas pelo teste de Tukey (p<0,05) e foram ajustadas por equações de regressão polinomial P<0,01 ou 0,05 usando-se o programa Sisvar. As principais variáveis fisiológicas (fotossíntese, condutância estomática e transpiração) desestabilizaram-se em suas funções com o aumento das doses de cádmio, influenciando no processo energético das mesmas. Para as variáveis de crescimento (altura, diâmetro, número de folhas e folíolos), o cádmio proporcionou uma diminuição à medida que as doses eram aumentadas, interferindo em menor produção de biomassa foliar. As alterações dos parâmetros fisiológicos, consequentemente levaram a mudanças no metabolismo do carbono e nitrogênio dessas plantas, evidenciando baixas concentrações das variáveis que contem nitrogênio em suas estruturas como aminoácidos, prolina, glicina. O cádmio acumulou-se principalmente nas raízes, mas porém houve translocação para parte aérea. Diante disso, pode-se caracteriza-lá como fitoextratora.