Crescimento, resposta fisiológica e bioquímica de mudas de Tachigali vulgaris L.G. Silva & H.C. Lima, em função de fontes e doses de nitrogênio. - SIMÕES, Pedro Henrique Oliveira (2015)
O conhecimento das necessidades nutricionais para produção de mudas é um recurso fundamental para o sucesso de qualquer programa de plantio de espécies florestais. O nitrogênio é o nutriente encontrado em maiores concentrações nos vegetais superiores e vem se mostrando limitante ao crescimento e produção florestal, porém, existem poucos estudos sobre a demanda deste nutriente. Deste modo, o presente trabalho objetivou avaliar os efeitos da aplicação de fontes e doses de nitrogênio no crescimento, trocas gasosas e resposta bioquímica em mudas de Tachigali vulgaris L. G. Silva & H. C. Lima. O experimento foi conduzido em casa de vegetação do Instituto de Ciências Agrárias da Universidade Federal Rural da Amazônia, em Belém, Pará, no período de abril a julho de 2015. As mudas foram cultivadas em vasos contendo 3 dm3 de solo. As fontes de nitrogênio testadas foram ureia [(NH₂)₂CO], sulfato de amônio [(NH4)2SO4], nitrato de amônio (NH4NO3) e nitrato de cálcio [Ca(NO3)2], em cinco doses de 0, 75, 150, 225 e 300 mg dm-³, aplicadas na forma de solução em quatro porções, aos 25, 50, 75 e 100 dias após o transplantio. A unidade experimental foi constituída por um vaso e o delineamento experimental em blocos casualizados (DBC), em esquema fatorial (4 x 5), correspondendo a 4 fontes e 5 doses, com quatro repetições, totalizando 80 vasos. As características morfológicas e suas relações, as trocas gasosas e as respostas bioquímicas foram analisadas ao término do experimento. A maioria das características de crescimento e trocas gasosas das mudas de T. vulgaris foram influenciadas positivamente pela adubação nitrogenada. Quanto às fontes de N utilizadas, as maiores médias de altura, diâmetro do coleto e massa de matéria seca de raiz foram obtidos com o nitrato de amônio e nitrato de cálcio. A dose máxima empregada causou efeito negativo sobre os parâmetros morfológicos, prejudicando a qualidade das mudas, para todas as fontes. O menor crescimento das plantas cultivadas exclusivamente N-NH4+pode estar associado à menor atividade fotossintética dessas plantas, em virtude da ação negativa desse íon sobre a condutância estomática, o que refletiu no menor crescimento e produção de biomassa. A redução na concentração de proteínas com o nitrato de amônio e nitrato de cálcio, pode estar relacionada a formação de espécies reativas de oxigênio (EROs), pelo excesso de NO3-, provocando danos aos fotossistemas pela inibição da síntese de proteínas. O acúmulo de aminoácidos na folha e raiz foi influenciado positivamente pela aplicação de N, ocorrendo a máxima acumulação com a fonte nitrato de amônio, em doses próximas de 225 mg dm-3 . O crescimento de mudas de T. vulgaris é afetado pela presença de ambas as formas de nitrogênio mineral (N-NO3-e N-NH4+) na adubação, sendo que a combinação das duas formas de N apresentou a maior média da atividade da enzima nitrato redutase e maior incremento do teor de clorofila total, em doses próximas de 225 mg dm-3.