Análise da dispersão de ondas de superficie na Provincia Borborema, Nordeste do Brasil - LUZ, Rosana Maria Nascimento (2010)
A Província Borborema, Nordeste do Brasil, tem sua estrutura interna investigada por diferen- tes me´todos geof´ısicos: gravime´tricos, magne´ticos e s´ısmicos. Adicionalmente, muitos estudos geolo´gicos foram levados a definir dom´ınios estruturais para a prov´ıncia; mas, ainda ha´ muitos aspectos em aberto sobre sua evoluc¸a˜o. Neste trabalho, estudamos o comportamento da velo- cidade da onda S com a profundidade na crosta, usando a caracter´ıstica de dispersa˜o das ondas de superf´ıcie. No me´todo Inter-Estac¸a˜o, a dispersa˜o calculada em cada estac¸a˜o, nos ajuda a estimar a espessura me´dia da crosta na regia˜o entre as duas estac¸o˜es. As inverso˜es das curvas de dispersa˜o sa˜o feitas usando a dispersa˜o inter-estac¸a˜o de ondas Rayleigh e Love. Os eventos teless´ısmicos selecionados sa˜o principalmente das bordas das placas Sul-Americana e Ameri- cana. O per´ıodo da coleta de dados ocorreu entre 2007 e 2010. Foram usados 7 eventos com magnitudes acima de 5.0 MW e ate´ 40 km de profundidade. A pequena quantidade de dados se justifica pelo fato dos eventos estarem a pelo menos 10◦ do caminho de c´ırculo ma´ximo entre as estac¸o˜es. Usamos tambe´m o conhecimento da profundidade da Moho, resultados de Func¸o˜es do Receptor (Novo Barbosa, 2008) como v´ınculos na inversa˜o. Mesmo usando dife- rentes parametrizac¸o˜es de modelos para a inversa˜o, nossos resultados foram de perfis me´dios de velocidade de onda S muito parecidos. Nos pares de estac¸o˜es localizados no dom´ınio Ceara´ Central da Prov´ıncia Borborema, ha´ intervalos de profundidades, para os quais as velocidades de S sa˜o muito pro´ximas na regia˜o inter-estac¸a˜o desse dom´ınio. Na maioria dos resultados, as variac¸o˜es da velocidade da onda S no perfil pro´ximas a Moho, dificultam a interpretac¸a˜o dos mesmos a essa profundidade e podem indicar forte variac¸a˜o lateral, coincidindo com a geologia da regia˜o, onde existem muitas zonas de cisalhamento. Em particular, o perfil que possui a Bacia Potiguar no percurso inter-estac¸a˜o, apresenta baixas velocidades na crosta. Integramos esses resultados aos resultados da gravimetria e magnetometria (Oliveira, 2008) e func¸a˜o do re- ceptor (Novo Barbosa, 2008). Assim, obtivemos os primeiros ind´ıcios sobre o comportamento da velocidade da onda S com a profundidade, na prov´ıncia Borborema.