Desempenho fisiológico e perfil químico do óleo essencial e perfil químico do óleo essencial de Eryngium foetidum L. cultivada com adubação diferenciada. - RODRIGUES, Thiara Luana Mamoré (2019)
Chicória-do-Pará (Eryngium foetidum L.) é uma espécie nativa da Amazônia, herbácea, condimentar, aromática e medicinal, amplamente utilizada na alimentação, bem como na preparação de pratos típicos da região norte do Brasil, apesar da grande importância desta espécie, são escassos trabalhos voltados para a melhoria de seu manejo. Na busca de fornecer informações para melhores tratos culturais e melhor aproveitamento comercial da espécie, este estudo teve por objetivo avaliar trocas gasosas e fluorescência da clorofila “a”, além do rendimento e perfil químico do óleo essencial de E. foetidum cultivada em diferentes fontes de adubação. Para isto, a espécie foi cultivada com adubação (T1: Orgânica, T2: Mineral, T3: Controle) em canteiros suspensos com 12 m2 de área, utilizando-se o (DIC). No capítulo 01, avaliou-se respostas de trocas gasosas e fluorescência da clorofila “a” de E. foetidum utilizando-se um analisador portátil de gases infravermelho. Os parâmetros de trocas gasosas foram: fotossíntese liquida (Pn), condutância estomática (gs), concentração interna de CO2 (Ci), transpiração (E) e uso eficiente da água (A/E). Para o conhecimento do comportamento do fotossistema PSII adotamos os seguintes parâmetros: taxa de transporte de elétrons (ETR), rendimento quântico do PSII (φPSII) fluorescência inicial (Fo), fluorescência máxima (Fm), eficiência fotoquímica máxima (Fv/Fm), coeficiente de dissipação fotoquímica (qP), coeficiente de dissipação não-fotoquímica (qN). As análises estatísticas foram realizadas através do teste (SNK), P ≤ 0,05. (DIC) com quatro repetições e três tratamentos, as diferentes fontes de adubação mostraram dados inéditos e relevantes para o conhecimento do comportamento fisiológico da espécie. A Ci e a gs, diferenciaram-se sendo Ci maior em T3 e gs menor em T1. Os demais parâmetros de trocas gasosas e fluorescência da clorofila “a” não apresentam diferenças entre os tratamentos, onde os dados comprovam que o fotossistema PSII não foi afetado por meio dos tratamentos. No capítulo 02, foi verificado a influência de diferentes fontes de adubação (Org., Min. e Cont.) no rendimento e perfil químico do óleo essencial obtido de folhas e raízes de E. foetidum, amostras foram secas em estufas (34 oC) e submetidas a hidrodestilação durante 3horas. A composição química foi analisada por cromatografia em fase gasosa acoplada à espectrometria de massa (CG/EM), em sistema Shimadzu QP-2010. Os constituintes químicos (≥1%) do óleo essencial de E. foetidum foram submetidos a análise multivariada, dos componentes principais (PCA) e análise hierárquica (HCA). Os maiores rendimentos de óleo essencial foram obtidos das folhas (0,18-Min. e 0,22-Cont.) e raízes (0,22-Min.). Total de 71 constituintes voláteis foram identificados nos óleos de E. foetidum, aldeídos aromáticos e alifáticos foram os constituintes majoritários, com predominância do 2,3,4-trimetilbenzaldeido, de 56,81 a 63,49% nas raízes e 19,5 a 24,6% nas folhas, seguido de (2E)-2-Dodecenal com 21,76 a 30,4 % nas folhas e 3,75 a 6,24% nas raízes, trans-2-Tetradecenal com 8,61 a 13,33% nas folhas e 2,46 a 3,75% nas raízes. A análise dos (PCA) mostrou a formação de dois grupos, confirmados pela análise de (HCA). O dendograma resultante mostra o grupo I representado pelas raízes (OrgR, MinR e ConR), caracterizado por 2,3,4-Trimetilbenzaldeido, Muurola-4,10 (14)-dien-1β-ol, Isoshyobunona, sesq. oxig. (222), para-Menta-1,5-dien-8-ol, 6-Canfenona, (Z) e (E)-γ- Atlantona, (E)-β-Farneseno; o grupo II compreende as folhas (OrgF, MinF, ConF), caracterizado pelo (2E)-2-Dodecenal, trans-2-Tetradecenal, 1-Dodecanal, 1-Decanal, Tetradecanal, γ-Terpineno, Mesitileno, ρ-Cimeno, α-Pineno, 1-Undecanal, Carotol, Tetradec-1-eno. Os resultados obtidos permitem melhor conhecimento fisiológico de E. foetidum, bem como suporte para futuros estudos relacionados ao manejo da espécie, além de fornecer perfis químicos do óleo essencial entre folhas e raízes.