Estudo morfológico de microparasitas eucariotos encontrados em Amuré Eleotris aff. pisonis e Jacundá Crenicichla saxatilis coletados no distrito de Outeiro, Belém, Pará, Brasil. - BASTOS, Danielle Lucas (2018)
A bacia Amazônica abriga a maior e mais diversa ictiofauna do mundo. Os peixes são uma importante fonte de proteína, mas estão sujeitos a uma grande variedade de enfermidades provocadas por parasitas intracelulares, que embora pouco estudados, afetam diretamente a sanidade e qualidade do animal. A prática de estudos que caracterizem a estrutura parasitológica de peixes é muito importante, a fim de verificar e determinar a dispersão de parasitos que causam desequilíbrio nos ecossistemas, e permitem uma identificação geral e específica, possibilitando conhecer mais os parasitos. O presente trabalho teve como objetivo descrever os aspectos morfológicos de microparasitas encontrados nos peixes, Eleotris aff. pisonis (Amuré) e Crenicichla saxatilis (Jacundá), oriundos do distrito de Outeiro/PA. Foram realizadas 5 coletas, totalizando 50 espécimes de cada. As amostras dos peixes foram analisadas no LPCA (Laboratório de Pesquisa Carlos Azevedo) da Universidade Federal Rural da Amazônia (UFRA). Dos órgãos parasitados foram retirados fragmentos, fixados e processados para microscopia de luz. Na análise morfológica, foram observados microparasitas pertencentes a 03 grupos, Cnidaria (sub-Filo Myxozoa), Microsporidia e Apicomlexa.