Dinâmica de uma floresta tropical na Amazônia Oriental após a exploração de impacto reduzido - DIONISIO, Luiz Fernandes Silva (2018)
Manejo Florestal Sustentável é a administração da floresta para obtenção de benefícios econômicos, sociais e ambientais, respeitando-se os mecanismos de sustentação do ecossistema objeto do manejo e considerando-se, cumulativa ou alternativamente, a utilização de múltiplas espécies madeireiras, de múltiplos produtos e subprodutos não-madeireiros, bem como a utilização de outros bens e serviços florestais. O conhecimento da regeneração, recrutamento, crescimento e mortalidade de indivíduos de espécies comerciais em florestas tropicais manejadas, é crucial para sua conservação e previsão sobre sua produção futura destas florestas. Essas informações dão ao gerente florestal uma imagem muito mais clara sobre a capacidade de recuperação de uma determinada floresta manejada. Isso, portanto, permite ao gerente tomar decisões bem sucedidas sobre a melhor forma de manejar sua floresta. Assim, é importante avaliar os efeitos a longo prazo da exploração florestal na dinâmica da floresta. Esta tese está dividida em três capítulos onde a dinâmica de mortalidade, recrutamento e crescimento de espécies comerciais com DAP ≥ 45 cm foram estudadas como subsídios para o manejo florestal e conservação das espécies florestais exploradas em áreas de florestas tropicais na Amazônia Oriental. No primeiro capítulo, foi realizado uma revisão de literatura abordando temas relacionados à dinâmica de florestas tropicais naturais sob exploração. No segundo capítulo, são estudados os efeitos da colheita florestal sobre a mortalidade de árvores adultas (DAP ≥ 45 cm) em florestas naturais sob Exploração de Impacto Reduzido (EIR). No terceiro, o objetivo é analisar os efeitos da colheita florestal sobre o recrutamento de indivíduos, crescimento e mortalidade de árvores remanescentes. Este trabalho faz parte do projeto “Diagnóstico da estrutura florestal remanescente em área de manejo florestal certificado na região de Paragominas - Pará: sequencia temporal de 13 anos de exploração florestal” (DIAGFLOR) (MP3 - 03.13.07.004.00), coordenado pela Embrapa Amazônia Oriental.