Estimativa da evapotranspiração do açaí (Euterpe oleracea) irrigado, por meio do surface energy balance algorithm for land – SEBAL, no leste da Amazônia. - SILVA, Ewelyn Regina Rocha (2020)
A agricultura irrigada é considerada como o setor que mais consome os recursos hídricos disponíveis. A cultura do açaí, originária de áreas de várzea, foi implantada em terra firma em muitas propriedades, tornando necessário o uso da irrigação. Para irrigar de forma adequada visando minimizar o desperdício é necessário estudos visando aumentar a eficiência no uso da água no setor agrícola. Uma das alternativas é estimar de forma precisa a evapotranspiração (ET) que é um elemento importante do ciclo hidrológico e do balanço de energia na superfície terrestre. O objetivo deste estudo foi estimar a evapotranspiração real diária por meio da implementação do algoritmo Surface Energy Balance Algorithm for Land -SEBAL, no leste da Amazônia. Para isso foram usadas seis imagens dos sensores OLI/TIRS do satélite Landsat 8 dos dias 20/nov. e 22/dez. de 2017 e 31/maio e 07/jun. de 2018 e 26/jun. e 29/ago. de 2019. O desempenho do algoritmo foi obtido em comparação com dados de campo oriundos da torre micrometeorológica implantada em uma área de plantio comercial de açaí (Euterpe oleraceae M.). Os resultados mostraram-se satisfatórios ao se observar os valores de erro absoluto médio, erro relativo médio, raiz do erro quadrado médio e índice de concordância dos fluxos de energia (com exceção do fluxo de calor no solo) e da evapotranspiração, com a capacidade de distinguir diferentes tipos de coberturas do solo, demostrando a sensibilidade do modelo, o que proporcionou elaborar a distribuição espacial dos componentes do balanço de energia e da evapotranspiração. As estimativas da evapotranspiração com o algoritmo apresentaram boa concordância com os resultados obtidos pelo método da razão de Bowen na área do plantio de açaí. Isto possibilitará que o modelo SEBAL seja usado como um dos métodos para auxiliar em tomadas de decisões quanto ao manejo da irrigação em áreas cultivadas, reduzindo gastos com custos de energia e principalmente perdas hídricas.