Zona de conflitos: o agronegócio da soja e a formação da esfera pública em Corta-Corda, Santarém, Pará. - ALMEIDA, Ruth Helena Cristo (2005)
O presente estudo identifica e discute os conflitos sociais existentes na Comunidade do Corta- Corda, localizada a 80 km de Santarém no Estado do Pará, decorrentes da expansão da fronteira agrícola da soja na região. Além disso, analisa a participação do Estado no desenrolar deste processo, bem como identifica os atores sociais envolvidos nestes conflitos e as possíveis saídas encontradas para a sua gestão. A partir do trabalho de campo e de análise da literatura pertinente, realizou-se a aplicação de um formulário com os camponeses e atores sociais identificados e considerados como atores-chave. Outras técnicas foram observações diretas, entrevistas, registros audiovisuais, e análise de mapas e imagens de satélite. Esses recursos permitiram a verificação da existência de conflitos sociais em estágio latente, ou seja, num estágio onde a violência ainda não havia se manifestado, ou pelo menos estava subentendida. Tais conflitos potenciais não deixam de apresentar, porém, mudanças significativas no modo de vida dos camponeses. A saída visualizada para a situação é a formação de arenas de discussão com a mediação de atores da sociedade civil, locais e nacionais, que debatem, apontam saídas e buscam consensos para os conflitos decorrentes da expansão da fronteira agrícola da soja no âmbito da chamada esfera pública.