Population dynamics of the Argentinean surf clams Donax hanleyanus and Mesodesma mactroides from open-Atlantic beaches off Argentina. - HERRMANN, Marko (2008)
As amêijoas Mesodesma mactroides Reeve, 1854 e Donax hanleyanus Philippi, 1847 são as duas espécies dominantes em comunidades macrobênticas de praias do norte da Argentina, com as últimas ultrapassando populações de M. mactroides em abundância e biomassa. Antes da dizimação de estoques causada pela exploração (durante as décadas de 1940 e 1950) e eventos de mortalidade em massa (1995, 1999 e 2007), M. mactroides era o principal consumidor importante no ecossistema entremarés e um importante recurso econômico na Argentina. Como D. hanleyanus não foi pescado comercialmente e não foi afetado por eventos de mortalidade em massa, passou a ser a espécie dominante, mas nunca alcançou a abundância anterior de M. mactroides. Atualmente, a abundância e a biomassa de ambos os moluscos são um número menor do que as de quarenta anos atrás, indicando o status de conservação de D. hanleyanus e M. mactroides como ameaçados. Portanto, o objetivo deste estudo é analisar a dinâmica populacional (estrutura populacional, crescimento e biologia reprodutiva) de D. hanleyanus e M. mactroides, e comparar os resultados com dados históricos, a fim de detectar possíveis diferenças nas populações de moluscos do mar quarenta. atrás e no momento.