Estrutura de ecossistemas florestais sucessionais e ecossistemas remanescentes com predomínio de Attalea maripa (Aubl.) Mart. e Astrocaryum aculeatum G. Mey e a comercialização de produtos não-madeireiros na região do baixo rio tapajós, Amazônia oriental. - GONÇALVES, Danielly Caroline Mileo (2010)
Caracteriza os ecossistemas sucessionais e remanescentes a partir dos parâmetros florísticos e fitossociológicos das espécies arbóreas dando ênfase as palmeiras dos gêneros Attalea e Astrocaryum como produto não madeireiro e através da pesquisa de mercado realizada no município de Santarém analisando o potencial de comercialização desses produtos. Foram inventariados todos os indivíduos dos dois ecossistemas com DAP ≥ 15cm, em parcelas de 100 x 10m e nas subamostragem foram empregadas em subparcelas de 50 x 10m com 10cm ≥ DAP < 15cm, de 5 x 10m com 5cm ≥ DAP < 10cm, de 2,5 x 10m com altura maior que 1,5m a DAP < 5cm e altura 0,30m a < 1,5m, de 1 x 10m. Nos ecossistemas remanescentes, foram registradas 981 indivídous distribuídos em 136 espécies e 432 indivíduos distribuídos em 52 espécies nos ecossistemas sucessionais. O conhecimento do estoque das espécies possibilita a exploração dos produtos de Duguetia echinophora, Tetragastris altissima, Attalea maripa, Guatteria poeppigiana, Astrocaryum aculeatum e Vismia brasilienses tem valor comercial reconhecido no mercado e que pode ser uma importante fonte de renda para os comunitários, podendo agregar valores aos produtos alavancando a economia local. Na pesquisa de mercado foram relatados 107 produtos para fins medicinais representando 14% do total encontrados, incluindo plantas e produtos de origem animal. As espécies andiroba (Carapa guianensis Aubl.), copaíba (Copaifera reticulata Ducke) e cumaru (Dipteryx odorata (Aubl) Willd.) são os produtos mais procurados pela população local. Os demais produtos totalizaram 86%. O índice de similaridade foi de 15% entre as listas de espécies das comunidades de São Tomé e Agrovila Araipa e as encontradas no comércio em Santarém. A comercialização de artesanatos e biojóias são realizadas no centro de Santarém em lojas especializadas. Os principais consumidores são de classe média e alta que valorizam a importância social e econômica que os produtos representam para as famílias que fabricam os artefatos. Os valores dos móveis e cestas de cipó-titica (Heteropsis flexuosa) variam de R$500,00 a R$3.000,00 e das cestas decorativas de R$1,50 a R$60,00. No mercado municipal, as flores comercializadas são as helicônias (Heliconia spp.), alpínias (Alpinia sp.), bastão de imperador (Etlingera elatior), orquídeas, palmeiras e bonsai de cajarana (Spondias sp.) e de espécies exóticas (pinheiro - Pinus sp.). O açaí comercializado em Santarém vem de várias partes das cidades e de Aveiro, Alenquer e Monte Alegre. Na safra, o litro de açaí é R$8,00, na entressafra, o mesmo litro de açaí custa R$10,00, alcançando 200% no preço em cima da matéria prima.