Enxertia, atividade enzimática e orientação do tomateiro com quatro hastes - GOMES, Rafaelle Fazzi (2021)
A adoção de técnicas adequadas de manejo da cultura é uma das formas de melhoria da qualidade e produção do tomateiro, destacando-se entre estas práticas, o uso da enxertia e o método de condução das plantas. Contudo, no Brasil, há falta de informações que estimulem tais práticas. Assim, o presente trabalho teve por objetivos avaliar a compatibilidade, atividade enzimática, produção e qualidade de frutos de tomateiro, conduzido com quatro hastes, sob ambiente protegido. Para tanto, foi instalado experimento, realizado em três etapas experimentais, utilizando como porta-enxerto os hibridos „Maxifort‟, „Multifort‟, e „Alambra‟. As plantas foram conduzidas em vasos de 13 dm3 contendo substrato de fibra da casca de coco. As caracteristicas avaliadas foram: atividade enzimática das peroxidases (PODs) e polifenoloxidase (PPO) na etapa 1, avaliações de produção e qualidade, estado nutricional e composição química do substrato na etapa 2 e atividade enzimática antioxidante (PODs e SOD) na etapa 3. Durante a cicatrização das enxertias observou-se aumento na atividade das PODs e PPO, devido ao processo de lignificação e cicatrização dos enxertos. Para as caracteristicas de produção e qualidade dos frutos não houve efeito significativo. Na avaliação do estado nutricional houve diferenças para os teores de P, Mg e Ca em plantas enxertadas, enquanto que na composição química do substrato não se observou diferenças. Provavelmente esta resposta esteja aliada isto está aliado ao fornecimento de condições propícias de cultivo às plantas (cultivo fertirrigado em substrato) as quais proporcionaram condições ideais para o desenvolvimento. A maior atividade enzimática antioxidante da SOD e das PODs ocorreu aos 120 dias após o transplante (DAT) para o porta-enxerto „Multifort‟, sendo estas atividades atribuídas à intensificação do metabolismo durante a fase de produção. Conclui-se que, os porta-enxertos „Maxifort‟ e „Multifort‟ não proporcionaram aumentos na produção e qualidade dos frutos de tomateiro „Alambra‟, a utilização da enxertia provocou aumento da atividade das PODs e PPO em mudas enxertadas de tomateiro e as enzimas antioxidantes SOD e PODs não se mostraram indicadoras do estresse por enxertia em plantas adultas de tomateiro.