O uso de um modelo de monitoramento simplificado como ferramenta para o acompanhamento de parâmetros físico-químicos em sistema de aquaponia amazônico. - BRITO, Victor Júnior dos Santos (2023)
Diante da necessidade mundial por alimentos, a aquaponia tem ganhado destaque por ser uma técnica que possibilita a produção de alimentos mais saudáveis, em um menor espaço de tempo, sendo assim, esta pesquisa teve como objetivo verificar a instalação, funcionamento e viabilidade de um sistema para monitoramento remoto de uma produção aquopônica, construído com produtos acessíveis comercialmente que possibilitaram a observação de parâmetros físico-químicos e a observação do desenvolvimento do cultivo vegetal. O experimento foi conduzido no Laboratório de Biossistemas Aquícolas Amazônicos (BIOAQUAM) da Universidade Federal Rural da Amazônia (UFRA). A avaliação do funcionamento do sistema ocorreu em 39 dias, em uma estufa do tipo capela, onde foi instalado um sistema de produção do tipo floating, que era acompanhado remotamente e presencialmente, contendo alface baby leaf do tipo alface-Creta Roxa, com espaçamentos entre linhas (5x5). A espécie animal utilizada foi o tambaqui (Colossoma macropomum), cultivado em uma densidade de 2,5 kg/m3. O sistema remoto de monitoramento contou com uma câmera modelo Smart (Câmera 360º Bot Wi-Fi Positivo), um termo-higrômetro (Balacoo - modelo Thermometer HTC-2) pH contínuo (Juanjuan - modelo pH-990). Foram mensurados de forma presencial a cada 3 dias, o oxigênio dissolvido, nitrito, nitrato e amônia com kit comercial água doce. A temperatura e umidade da estufa foram medidas diariamente com termo-higrômetro digital (WLXY, HF-2ª, SP, Brasil). Para fins de comparação e aferição, os parâmetros da água foram medidos através de equipamentos laboratoriais, na mesma periodicidade dos kits comerciais. Para o oxigênio dissolvido, foi utilizado uma sonda (YSI ProODO, OH, EUA, ± 0,01 mg L -1), a condutividade (medidor de condutividade elétrica TDS& EC, SP, Brasil, ± 2% FS) e o pH foi medido pelo aparelho (AKSO, RS, Brasil, ±0,01). Amostras de água, posteriormente analisadas em laboratório, foram filtradas em membrana GF/F 0,7 μm.. A análise da água incluiu amônia total ± 0,03 mg L -1, assim como de nitrito (Griess reaction, RSD 4%), nitrato (RSD 1,14%), lido a 220 nm/270 nm em espectrofotometria Ionlab. Todos os dados foram submetidos ao teste de normalidade, homocedasticidade e análise de variância (ANOVA), pelo teste F (p < 0,05), usando o programa Statistica 7.0, verificou-se que o sistema funcionou para o acompanhamento das variáveis mensuradas, podendo ser utilizado como ferramenta auxiliar na tomada de decisão quanto ao cultivo.