Efeito dos planos nutricionais sobre as características da carcaça e carne e economia do sistema de terminação de bovinos em pastejo. - RAMOS, Jenifer Maira Lima (2017)
A pecuária de corte tem importante papel na economia brasileira, sendo o Brasil o detentor do maior rebanho comercial do mundo, e maior exportador. Apesar desse cenário, tem-se a necessidade de ajustes que favoreçam o aumento da produtividade para redução de idade ao abate e aumento da taxa de desfrute, para se manter competitivo na produção de bovino de corte a nível mundial, sendo a qualidade da carne de bovinos criados a pasto uma meta a ser alcançada. Dessa forma, torna-se necessário a utilização de tecnologias que possibilitem o avanço dos índices de produtividade, que geralmente aumentam os custos de produção, principalmente aqueles relacionados com a alimentação, nesse sentido, aspectos técnicos e estratégicos da suplementação devem ser definidos, para que a estratégia de suplementação alimentar adotada, além do desempenho animal, torna-se necessário que ela seja economicamente viável, ou seja, o ganho em peso do animal tem que pagar o desembolso financeiro com a suplementação e os outros custos de produção. Nesse contexto, objetivou-se com o presente estudo avaliar o efeito dos planos nutricionais sobre as características da carcaça, carne e economia do sistema de terminação de bovinos sob pastejo. Foram utilizados 28 bovinos Nelore, inteiros, com idade média de 18 meses. A concepção experimental foi inteiramente ao acaso, em esquema fatorial (2x2), sendo os fatores: (i) duas estratégias de suplementação durante o período seco e (ii) duas estratégias de suplementação durante o período chuvoso (mineral e concentrada), totalizando quatro tratamentos: (i) SMs + SMc = Suplementação mineral em ambos os períodos; (ii) SMs + SCc = suplementação mineral no período seco + suplementação concentrada no período chuvoso; (iii) SCs + SMc = Suplementação concentrada no período seco + suplementação mineral no período chuvoso; (iv) SCs + SCc = Suplementação concentrada em ambos os períodos. Os suplementos, exceto o mineral (0,10 kg/animal) foram fornecidos a 0,8% do PV dos animais. Após o abate, foram realizadas as pesagens da carcaça e mensurado o pH (antes e após refrigeração) e avaliadas as caraterísticas quantitativas e de qualidade de carne. As características de perdas por descongelamento e totais, comprimento de sarcomêro, coloração apresentaram efeito de interação entre planos nutricionais e períodos seco e chuvoso (P<0,05). Foi verificado tendência de interação (P<0,10) para as variáveis pH final, teor de proteína e perda por cocção. As estratégias suplementares realizadas no período seco influenciaram (P<0,05) o rendimento de carcaça quente e fria e, durante o período chuvoso a espessura de gordura (P<0,05), peso da ponta de agulha e teor de umidade. Os cortes dianteiro e traseiro apresentaram efeito dos planos nutricionais nos períodos seco e chuvoso (P<0,05), sendo superiores quando alimentados com suplemento concentrado. A suplementação concentrada durante o período chuvoso proporciona carcaças com melhor acabamento independente do tipo de suplementação realizado no período seco anterior. As características de carcaça são alteradas pelos planos nutricionais realizados durante o período seco, chuvoso ou ambos. Porém, as estratégias de suplementação realizadas durante o período seco não causam efeito sobre as características de carcaça no período seguinte de avaliação (período chuvoso). A suplementação com mineral no período seco seguido de suplementação com concentrado no período chuvoso promove carcaça com pH final menor, maior teor de proteína, perdas totais, comprimento de sarcomêro e coloração da carne. Para avaliação de viabilidade econômica foi simulado um sistema de produção com 100ha e taxa de lotação de 2,4 UA/ha/ano. Foi realizada coleta de dados com o levantamento de custos fixos e variáveis que foram retirados da ANUALPEC 2015 e Scott Consultoria, para realização de cálculos de indicadores como: Renda Bruta (RB), Margem Bruta (MB) e Liquida (ML), Lucro Total, Valor Presente Líquido (VPL), o Índice Benefício-Custo (IBC), a Taxa Interna de Retorno (TIR), o Payback e o Ponto de Equilíbrio (PE) e margem de contribuição unitária, para saber a rentabilidade dos planos e os respectivos ganhos ao produtor rural que os adote. Os indicadores financeiros demonstraram viabilidade econômica de todos os planos nutricionais para os bovinos criados a pasto, no qual o plano SMs + SCc apresenta resultados superiores aos demais, indicando ser mais adequado para utilização, por ser mais competitivo em termos de lucratividade do negócio, possibilitando melhor retorno econômico sobre o investimento.