Makrozoobenthos – Gemeinschaften arktischer Weichböden: Struktur und Bedeutung als Nahrungsgrundlage demersaler Fische. - HERRMANN, Marko (2004)
A tese do diploma examinou a fauna de fundo macio (incluindo Inund Epifauna) na faixa de 5 a 30 metros do Kongsfjorden. Com base nos resultados obtidos, foi investigada a importância da macrofauna como fonte de alimento para peixes demersais. Para tanto, os macrozoobentos foram amostrados em seis estações de profundidade, onde foram coletadas 30 amostras (6 x 5 repetições). Uma área de caixa de perfuração de 192 cm2 cada foi amostrada, a qual foi aspirada com um sistema de transporte aéreo. Poliquetas (84%), moluscos (10%) e crustáceos (3%) dominaram a fauna de fundo macio. Foram encontradas 63 espécies, 30 das quais são consideradas evidências iniciais para o Kongsfjorden e sete para Svalbard (de acordo com Gulliksen et al., 1999). A abundância média foi de 6293 indivíduos m-2, a biomassa média (afTM) 14 g m-2. A análise de agrupamento e MDS identificou três comunidades: a comunidade de águas rasas a 5 m (28 espécies, 2260 indivíduos m-2, 3,5 g m-2 afTM), a comunidade de profundidade média entre 10 m a 20 m (51 espécies, 7184 indivíduos m-2, 20,7 g m-2 afTM) e a comunidade "águas profundas" na faixa de 25 a 30 m (44 espécies; 6982 indivíduos m-2; 10, 6 g m-2 afTM). As espécies encontradas foram classificadas de acordo com sua ecologia alimentar e classificadas em áreas zoogeográficas. Cinco espécies foram alimentadas com onívoro, 23 karnivor, 25 de detritos e 18 espécies como comedores de suspensão. A maioria das espécies era ártico-boreal (34), seguida por espécies cosmopolitas (20); apenas cinco das espécies tiveram uma distribuição no Ártico. Foram determinados os seguintes índices ecológicos: o índice de Margalef (1,45 ° - 2,23), a diversidade de Shannon-Wiener (1,85 ° - 2,19) e a equivalência (0,67 ° - 0,82 ). Foram identificadas seis espécies dominantes (> 10%) (Crassicorophium crassicorne, Chaetozone setosa, Dipolydora quadrilobata, Euchone analis, Scoloplos armiger e Spio armata) e três espécies indicadoras (Dipolydora quadrilobata, Euchone analis e Scoloplos armiger). A fauna demersal de peixes encontrada na área amostral foi composta por nove espécies: Anarhichas lupus, Anisarchus medius, Umicrotremus derjugini, Gadus morhua, Gymnacanthus tricuspis, Leptoclinus maculatu, Liparis liparis, Lumpenus lampretaeformis e Myoxocephalus scorpius. Por meio da análise do conteúdo gástrico, os organismos macrozoobênticos deste estudo foram utilizados como matéria-prima para a atual fauna demersal: Priapulus caudatus, Scoloplos armiger, Anonyx sarsi, Crassicorophium sp., Ischyrocerus sp., Monoculodes tesselatus, Onisimus edwardsi e Sclerocrangonarsi. O espectro de nutrientes foi dominado por poliquetas (máximo 87%), anfípodes (máximo 56%), moluscos (máximo 50%) e equinodermes (máximo 48%).