Análise da competitividade entre as indústrias de painéis de madeira - Eisfeld, Cristiane de Loyola (2013)
O presente trabalho teve como objetivo fazer uma análise da competitividade entre as indústrias de painéis compensado, OSB e MDF no Estado do Paraná. Para analisar a situação atual da indústria de painéis foi realizado um levantamento bibliográfico sobre as principais aplicações, a quantidade de empresas, o número de empregados, o consumo de madeira em tora, a capacidade nominal, a produção efetiva, o preço do painel, o valor e a quantidade de painel exportado e importado e o consumo aparente do segmento. A competitividade entre os tipos de painéis foi feita através do Modelo Estrutura – Conduta – Desempenho, o qual mostrou que as indústrias de painéis de madeira reconstituída (MDF e OSB) são mais competitivas do que a indústria de painel compensado, por serem mais verticalizadas, de capital e tecnologia intensiva. Através da análise SWOT foi desenvolvido um estudo comparativo, indicando os pontos fracos, os pontos fortes, as ameaças e as oportunidades de cada segmento. O painel compensado é um produto de alto valor agregado e de qualidade, porém é de elevado custo quando comparado aos seus concorrentes. O painel OSB utiliza como matéria-prima toras finas de madeira, seu aproveitamento e produtividade são superiores quando comparado ao compensado, porém por ser um produto relativamente novo no mercado, o consumidor ainda apresenta receio sobre as suas finalidades. As perspectivas futuras da indústria paranaense de painéis de madeira indicam aumento no consumo de painéis reconstituídos e queda no consumo de painel compensado, devido à substituição que este vem sofrendo nos últimos anos.