Inovação tecnológica e design em empresas moveleiras - Oliveira, Rafael de Souza (2013)
Este trabalho teve como objetivo buscar compreender o comportamento de micro e pequenos empresários no setor de móveis do município de Curitiba em relação a investimentos em inovação ecnológica e design. Inicialmente, foi identificada a importância da microrregião (MR) de Curitiba para o setor moveleiro no Estado do Paraná, sendo classificada como de média importância para o Estado, além de ser a MR com maior concentração de empresas moveleiras. No entanto, o setor analisado foi considerado de pouca importância para a microregião, não se sobressaindo sobre os demais setores existentes. Posteriormente, realizou-se entrevistas com empresários produtores de móveis no município de Curitiba por meio de um questionário estruturado para conhecer características tecnológicas que impactam nas empresas e identificar gargalos que eles consideram relevantes para a indústria. Dessa forma, foram identificados gargalos que dificultam a ocorrência de investimentos em inovações tecnológicas e design em micro e pequenas empresas moveleiras no município de Curitiba, sendo os principais: 1. Baixa qualidade da mão de obra; 2. Falta de interação entre as empresas moveleiras e instituições de pesquisa e ensino e entre as próprias empresas do setor; 3. Falta de conhecimento sobre as inovações tecnológicas e os ganhos proporcionados por elas. Por último, foram identificados programas e linhas de ações em instituições públicas e privadas que incentivassem empresários a investir em inovações tecnológicas e design, abrangendo desde palestras até cursos profissionalizantes, além de legislação específica sobre inovações tecnológicas e incentivos. No entanto, foi constatado que os empresários não utilizavam de forma frequente esses incentivos. Concluiu-se, também, que os empresários analisados reconheciam a importância da inovação tecnológica e design para sua competitividade, porém, não havia grande intensidade de investimentos. Os principais impactos resultantes das inovações foram em aspectos ligados ao mercado – manter ou aumentar participação no mercado –,além da melhoria na qualidade. Em geral, os empresários adotavam a estratégia de atuarem de forma isolada, com poucas cooperações entre empresas e instituições do setor moveleiro. Em relação ao design, os empresários reconhecem a importância dessa ferramenta como valorização dos móveis, contudo, a inovação ocorreu basicamente na estética do móvel - muitas vezes por meio da cópia de produtos de concorrentes expostos em revistas, mostras e feiras -, não dando a devida importância a outros aspectos do design. Por último, foram sugeridas diretrizes por meio dos instrumentos de política para minimizar ou solucionar os gargalos.