Estudo anatômico do xilema secundário das espécies de Hevea da Amazônia brasileira - Gomes, Joaquim Ivanir (2013)
Visando a identificação das espécies de Hevea, pela estrutura anatômica da madeira, foi efetuado o estudo macroscópico e microscópico empregando-se as normas preconizadas pela COPANT7-30, com algumas modificações. Este estudo, além de contribuir para a separação das espécies, possibilitou agrupa-las pelas afinidades interespecíficas com base nos caracteres anatômicos quantitativos. Além das 10 espécies de Hevea já conhecidas, foi estudado o taxon endêmico denominado H. camargoana e o híbrido natural (Hevea brasiliensis x H. camargoana), ambos localizados na Ilha do Marajó, no Para. Os resultados obtidos mostraram que as espécies são muito próximas entre si, tomando-se difícil a identificação de suas espécies, pelos caracteres anatômicos qualitativos. Entretanto, algumas espécies apresentam caracteres muito peculiares como H. brasiliensis com raios largos (1-6 células de largua) e H. camporum com raios frequentemente uni a biseriados. Com base nos caracteres anatômicos quantitativos, foi elaborada uma chave dicotômica, dando ênfase aos raios, considerando que estes elementos são mais constantes em sua estrutura celular. Foi constatada a presença de espessamento espiralado nas fibras de H. camargoana e do híbrido natural (Hevea brasiliensis x IH camargoana) porém, este caráter não pode ser considerado como relevante para identificação, pelo fato de não ter sido observado em algumas amostras estudadas.