Percepção química de Grapholita molesta (Busck) (lepidoptera: Tortricidae) a substâncias alimentares e voláteis de maçã - Strapasson, Priscila (2012)
Resumo: O monitoramento é uma etapa fundamental do Manejo Integrado de Pragas e tem a finalidade de verificar a presença de um inseto e sua intensidade, fornecendo subsídios para tomada de decisões para aplicação de uma medida de controle. Grapholita molesta (Busck, 1916), é uma importante praga de fruteiras de clima temperado e a eficiência do monitoramento desta espécie, realizado com armadilhas a base de feromônio, é prejudicada em áreas onde se utiliza a técnica de confusão sexual como controle, devido à similaridade dos feromônios envolvidos. O objetivo deste trabalho foi identificar novos compostos atrativos para G. molesta, visando sua utilização no monitoramento deste tortricídeo em pomares com confusão sexual. Atrativos alimentares foram testados em campo para a captura de mariposas, utilizando armadilhas do tipo McPhail iscadas com suco e vinho de uva em pomares de maçã. Também foram realizados experimentos em laboratório para identificar os voláteis emitidos por frutos de 'Eva' e 'Gala' em diferentes estágios de desenvolvimento, através da coleta dos voláteis por headspace e análise em cromatografia gasosa, assim como a resposta eletrofisiológica e comportamental de G. molesta a estes compostos. Por fim, o efeito da interação entre os voláteis liberados por maçã madura e feromônio sintético foi avaliado para a captura de machos de G. molesta em experimentos de campo. Verificou-se que o vinho foi o atrativo mais eficiente para a captura de G. molesta em pomares com confusão sexual, superando as capturas com feromônio sintético. Além disso, atrativos alimentares capturaram fêmeas copuladas, o que pode explicar a ocorrência de danos mesmo quando há baixas capturas em armadilhas com feromônio durante a eficiência da formulação de confusão sexual. Em relação à avaliação de resposta de G. molesta aos voláteis de maçã em diferentes estágios de maturação, não foram detectadas repostas eletrofisiológicas da mariposa-oriental aos voláteis emitidos em estágio imaturo de ambas cultivares. Adultos responderam eletrofisiologicamente a dois compostos de 'Eva' em estágio de processo de maturação: hexanoato de isoamila e ? -farneseno. Dentre os voláteis liberados em estágio de maturação fisiológica, doze elicitaram respostas em adultos. Fêmeas virgens não responderam aos voláteis em olfatômetro e fêmeas acasaladas foram atraídas por voláteis liberados por frutos em estágio de maturação fisiológica, o que sugere uma maior sensibilidade de fêmeas acasaladas, estimuladas pela necessidade de localizar sítios de oviposição. Machos também foram atraídos por voláteis de frutos em estágio de processo de maturação e em maturação fisiológica, possivelmente estes utilizam o odor como pista química em busca de parceiras para o acasalamento. Quanto ao efeito de voláteis de maçã madura e feromônio sintético, não foi observado incremento na atração de adultos em bioensaios em olfatômetro "Y" e nas capturas de machos em campo.