Protocolo eletrônico de traumatologia com ênfase em fraturas do tornozelo. - Bonaroski, Luiz Fernando (2013)
Resumo: O uso dos recursos de informática, principalmente na captura, armazenamento e busca de dados clínicos, tem sido fundamental na produção de estudos relevantes e confiáveis. Com o uso do software SINPE, foi desenvolvida uma base de dados para um protocolo de trauma ortopédico e protocolos específicos para fraturas prevalentes. Objetivos: 1. Desenvolver e incorporar ao SINPE© um protocolo específico para coleta de dados clínicos e cirúrgicos referentes às fraturas de tornozelo; 2. Com o protocolo específico, coletar os dados de pacientes com fraturas de tornozelo e também validá-los através do módulo de análise SINPE Analisador©. Material e Método: Inicialmente criou-se uma base teórica de dados de traumatologia ortopédica e, em seguida, um protocolo específico de fraturas de tornozelo. Foram coletados de modo prospectivo dados de pacientes com fraturas de tornozelo atendidos em hospital de referência no período de abril de 2011 a janeiro de 2012. Como a quantidade de dados do protocolo pela sua distribuição em "árvore hiperbólica" é elevada decidiu-se por considerar para este trabalho apenas alguns dados prevalentes destes pacientes. Com os pacientes e/ou familiares foram obtidos dados de identificação e anamnese, e foram também coletados dados médicos de diagnóstico, tratamento e evolução nas 3 primeiras semanas após a fratura. A análise destes dados foi feita com o módulo SINPE Analisador©. Resultados: A base de dados do protocolo eletrônico multiprofissional de Traumatologia Ortopédica resultou em um conjunto de 21271 itens, com os quais foi possível gerar um protocolo específico para fraturas do tornozelo com 12758 itens. Os dados prevalentes analisados de 115 pacientes tiveram a seguinte distribuição: a) identificação - a idade média dos pacientes foi de 39 anos, variando de 13 a 91 anos, sendo que 73 eram do sexo masculino e 42 do sexo feminino. A maioria (89,6%) se declarou como da raça branca; b) anamnese - a maioria dos pacientes apresentou dor em níveis elevados nas escalas numérica e verbal da dor; as quedas foram responsáveis por 70% dos casos de fratura e 11% dos pacientes tiveram algum tipo de lesão associada. Apenas 26% dos pacientes eram tabagistas e 17% tinha alguma doença crônica associada; c) classificação - as fraturas foram classificadas de acordo com Danis-Weber, sendo que a mais comum foi a do tipo B, com 62%. Em 10 pacientes as fraturas eram expostas; d) tratamento - a técnica cirúrgica mais usada para o tratamento foi redução aberta e fixação interna. Cinco pacientes apresentaram algum tipo de complicação durante o internamento; e) evolução - 16 pacientes tiveram alguma complicação no primeiro retorno ambulatorial. Conclusões: 1. Foi possível desenvolver e incorporar ao SINPE© um protocolo eletrônico específico para coleta de dados clínicos e cirúrgicos referentes às fraturas de tornozelo; 2. Foi possível coletar as informações e traçar um perfil epidemiológico dos pacientes com fraturas de tornozelo utilizando o SINPE© e validar os dados com o módulo SINPE Analisador©.