Efeitos da música e vibração em pontos de acupuntura no tratamento da fibromialgia - Weber, Augusto (2014)
Resumo: A fibromialgia é uma disfunção multifatorial que além de dor, apresenta sintomas como distúrbios do sono, fadiga, rigidez muscular, ansiedade e depressão afetando de 10 a 20 vezes mais as mulheres do que homens. A utilização da música em associação com a vibração em pontos de acupuntura visa estimular de maneira combinada os sistemas inibitórios descendentes da dor através do sistema límbico induzidos pela audição musical, bem como os sistemas inibitórios ascendentes da dor ativados pela vibração em pontos na pele. Para isso foi utilizado um aparelho de estimulação pelo som utilizando-se de frequências sonoras as quais são incididas na pele através de transdutores cutâneos, bem como ouvidas através de fones de ouvido. O aparelho é acoplado a um reprodutor de CD, possibilitando associar a Música a qual é misturada com as frequências emitidas pelo aparelho. O estudo teve por objetivo verificar a eficácia da utilização da música com binaural beats em combinação com a vibração em pontos de acupuntura no tratamento da dor crônica. A intenção foi estimular de uma maneira sincronizada e simultânea os mecanoceptores da pele e do ouvido interno através de frequências sonoras audíveis que variam entre 32 Hz 48 Hz e 64 Hz em associação com uma sequência musical de peças de Johann Sebastian Bach (1685-1750) em um processo descendente de andamento musical indo do Presto (168-200 Bpm), ao Adágio (66- 76 Bpm), durante cerca de 30 minutos. A diferença binaural ouvida também foi sentida na pele pela combinação dos pontos de acupuntura formando relações simétricas entre si. A pesquisa é um ensaio clínico controlado, randomizado, intervencional, aleatorizado, aberto. Foram estudados 120 pacientes com idades entre 30 e 60 anos com diagnóstico de fibromialgia, divididos em 4 grupos de 30 indivíduos. Cada grupo foi submetido a um estímulo diferente. A escolha dos grupos foi por sorteio. Foram avaliados no início da primeira sessão, e vinte dias após a última sessão, para cada paciente de cada grupo, utilizando o questionário Fybromialgy Impact Questionary (FIQ), e Health Assessment Questionnaire (HAQ), O número de sessões foi de 5 para cada paciente em dias alternados. Os grupos foram divididos em: controle, audição musical, vibração em pontos de acupuntura, completo (audição + vibração). Resultados: Todos os grupos apresentaram uma melhora significativa nos escores FIQ e HAQ na avaliação após a intervenção. A comparação entre os grupos revelou que o grupo completo exibiu o melhor resultado tanto no FIQ como no HAQ (p <0,001) sendo que no questionário HAQ a melhora foi significativa (p<0,004). Conclusão: Os resultados sugerem que o efeito placebo em FM é bastante notável. No entanto, a comparação entre os grupos revelou que o grupo completo apresentou a maior redução em ambos os questionários (FIQ e HAQ), sendo significativa no questionário HAQ, sugerindo que a utilização combinada de música e vibração exerce um maior efeito sobre os sintomas de FM.