Utilização de ácidos orgânicos como substitutos a antibióticos promotores de crescimento para frangos de corte - Zanelato, Ewerton Anderson (2012)
Resumo: A produção avícola vem se adaptando às crescentes necessidades do mercado consumidor cada vez mais exigente com a qualidade dos produtos. Neste contexto, tem se observado crescente restrição, em todo o mundo, ao uso de antibióticos promotores de crescimento (APC’s) nas rações. Os ácidos orgânicos surgem como uma das alternativas para substituir os APC’s na alimentação animal, uma vez que eles podem exercer uma ação sobre a flora microbiana do trato gastrointestinal favorecendo a integridade intestinal, sem que ocorra prejuízos no desempenho. Este estudo teve como objetivos, avaliar os efeitos dos ácidos orgânicos, como promotores de crescimento alternativos aos antibióticos, sobre o desempenho e a morfometria intestinal de frangos, e o efeito sobre o desempenho de diferentes quantidades de acidificante incorporados a ração. As aves foram submetidas a quatro tratamentos: T1 com antibiótico e anticoccidiano, T2 sem antibiótico e sem anticoccidiano, T3 com acidificante e sem anticoccidiano, T4 com acidificante e anticoccidiano, foram utilizadas oito repetições, cada uma contendo vinte e um pintainhos machos da linhagem Ross distribuídos em um delineamento inteiramente ao acaso de 1 a 42 dias de idade. No período de 1 a 21 dias as aves que receberam acidificantes e antibióticos apresentaram os melhores resultados para todos os parâmetros avaliados (p>0,05). No período total a utilização de acidificantes ou APC associados ao anticoccidiano proporcionaram maior ganho de peso das aves. Os acidificantes influenciaram positivamente na altura das vilosidades. Concluiu-se que, os antibióticos podem ser substituídos pelos ácidos orgânicos sem ocasionar perdas ao desempenho das aves; as respostas a inclusão de aditivos promotores de crescimento são maiores no período de 1 a 21 dias; a inclusão de 0,1% de acidificante na dieta já é suficiente para melhorar o desempenho.