Diversidade genética por marcador RAPD em populaçoes naturais de Piptocarpha angustifolia Dusén ex Malme - Fowler, João Antonio Pereira (2013)
Os projetos com espécies nativas dependem da disponibilidade de sementes e mudas nas quantidades requeridas e com a qualidade apropriada. O mercado contudo, não oferece sementes de inúmeras espécies, e para muitas inexistem estudos visando conhecer a estrutura genética das populações naturais, informação indispensável para formação de lotes de sementes com qualidade genética, entre as quais o vassourão-branco (Piptocarpha angustifolia Dúsen ex Malme). O vassourão-branco é comum nas clareiras, capoeirões e no estrato secundário da floresta com Araucária. Além das aptidões madeireiras e para recuperação ambiental, apresenta potencial para compor sistemas silvipastoris. Os objetivos deste trabalho foram: adaptar protocolo para a extração de DNA genômico; quantificar a variabilidade genética intra e inter populacional e estabelecer critérios para a seleção das árvores-matrizes, com base na genotipagem, para coleta de sementes em populações naturais de vassourão-branco. As árvores amostradas de vassourão-branco, das quais foram coletadas folhas para extração do DNA genômico, estão localizadas em fragmentos florestais em Curitiba e São José dos Pinhais (PR) e Rio Negrinho (SC). Para extração do DNA genômico foram utilizadas duas folhas com tecido jovem, pesando aproximadamente dois gramas, que foram maceradas em almofariz após adição de nitrogênio líquido. A extração do DNA getiômico das folhas do vassourão-branco, foi eficiente com qualidade e nas quantidades requeridas para execução da metodologia da PCR-RAPD. As dissimilaridades genéticas entre as populações de Rio Negrinho (SC) e Curitiba (PR) e entre São José dos Pinhais (PR) e Rio Negrinho (SC) foi moderada, contudo entre Curitiba e São José dos Pinhais (PR) foi grande. A correlação entre a distância geográfica e dissimilaridade genética entre as populações foi baixa. A maior parte da variabilidade genética encontra-se dentro das populações que apresentam-se estruturadas. A seleção dos indivíduos para coleta de sementes deve pressupor a obtenção da maior dissimilaridade possível, objetivando maior variabilidade genética no lote de sementes. As árvores mais dissimilares geneticamente dos agrupamentos devem ser consideradas, pela contribuição para obtenção da maior variabilidade genética do lote de sementes