Análise do Complexo Floresta-Indústria da Regiao Centro-Sul Paranaense - Fernandes, Marcos Aurélio Machado (2013)
Resumo: A Matriz das Relações Intersetoriais identifica e quantifica as relações entre os diversos setores que compõem a economia, método que permite dimensionar a importância das atividades econômicas dentro de uma região. Este trabalho estuda, a partir do número de empresas e emprego, a dimensão econômica do complexo floresta-indústria na economia regional. A aplicação do método do coeficiente locacional permite a regionalização da Matriz estadual, sendo o método utilizado. A agregação dos dados estatísticos estabelece a dimensão dos vários setores dentro do sistema econômico, não permitindo detalhamento dos seus componentes, o que requer outros instrumentos de análise. A interdependência e as consecutivas etapas do processo de produção possibilitam perceber as várias cadeias produtivas que formam os Clusters do complexo floresta-indústria. A existência de múltiplas formas de relações entre as empresas, a estrutura do sistema de relações que ligam diferentes agentes, os mecanismos de operação desse sistema de ligações, a amplitude e complexidade das interdependências entre as empresas, têm sido estudados com a utilização de um recorte analítico baseado no conceito genérico de rede de empresas complementando o estudo. As informações foram obtidas a partir de dados secundários, oriundos do IBGE. IPARDES. associação de produtores. IAP. SEMA. etc. A região Centro-Sul Paranaense é formada pelo agrupamento de 29 municípios que representam 13.27 % da área total do Estado. Os coeficientes obtidos, a partir da Matriz Insumo Produção regionalizada, indicam o Comércio como setor de maior impacto para trás e a Indústria do Papel tem a quinta posição no ranking dos impactos para trás. Nos impactos para frente, a Indústria do Papel apresenta o maior impacto. O sistema econômico de Guarapuava é composto por 5.520 empresas, que empregam 33.444 funcionários. A região possui três Clusters: Cluster da madeira. Cluster de papel e papelão e um Cluster de produtos não madeiráveis. contando com 185 empresas que empregam 6.049 funcionários, que representa 74.02 % dos empregos do setor industrial.