Metas de inflação, crescimento e estabilidade - Drumond, Carlos Eduardo Iwai (2011)
Resumo: Esta dissertação discute, sob uma perspectiva Pós-Keynesiana, o impacto de diferentes regimes monetários sobre o crescimento e a estabilidade em uma economia aberta. Em especial, analisa-se até que ponto o regime de metas de inflação é compatível com uma economia Pós-Keynesiana para o caso de economias abertas. O modelo proposto combina a barganha salarial, as variações na capacidade utilizada e o equilíbrio em conta corrente para mostrar que a política monetária tem um impacto real sobre o crescimento e o emprego no logo prazo. Seguindo a tradição keynesiana, confirma-se o trade-off entre inflação e crescimento, além disto, levando em conta os problemas associados ao balanço de pagamentos nas economias em desenvolvimento, demonstra-se a possibilidade de utilização de uma regra monetária consistente com o equilíbrio em conta corrente.