Análise multivariada para manejo de florestas naturais - Souza, Agostinho Lopes de (2013)
Este estudo foi efetuado numa área de, aproximadamente, 1082 ha com cobertura de Floresta Alta Densa Sem Interferência, localizada na Reserva Florestal de Linhares, de propriedade da Cia Vale do Rio Doce -CVRD, município de Linhares, estado do Espírito Santo -Brasil. A tipologia da área é classificada como Floresta Ombrófila Densa de Terras Baixas. Os objetivos do estudo foram explorar as possibilidades e as potencialidades de utilização das técnicas de análises estatísticas multivariadas(análise de agrupamento e análise discriminante) para manejo florestal, identificar e mapear unidades homogêneas em composição florística e elaborar alternativas de manejo para produção sustentada de madeiras serráveis. A primeira etapa dos trabalhos de campo constituiu o estudo de tamanhos de parcelas. Numa segunda etapa, os dados básicos procederam das amostragens sistemática, por parcelas de área fixa e variável (método de seis Arvores), obtidos separadamente dos estoques de regeneração (5 <= DAP < 15 cm), crescimento(15 <= DAP < 45 cm) e exploração (DAP >= 45 cm). Com tai s dados, foram obtidas as estimativas médias e totais, por espécie e por classe diamétrica, ordenadas por código das espécies: número de árvores, área basal e volume, incluindo e excluindo as classes de qualidade de fuste. Também elaborou-se uma florística de espécies com potêncial silvicultural. Os dados básicos das análises de agrupamentos foram a matriz X de variáveis e as matrizes de abundâncias de espécies, elaboradas. individualmente, dos dados das amostragens. O critério de agrupamento empregado foi a Distância Cord e os algoritmos de agrupamento foram o de ligação média ponderada e o de minima variância de Orlôci. Construídos os agrupamentos homogêneos, prosseguiu-se com as análises estatísticas culminando-se com as análises discriminantes, feitas para testar as integridades e a consistência das análises de agrupamentos. As análises discriminantes envolveram os testes de seleção de variáveis discriminantes, via análise discriminante stpwise, os testes de seleção de funções de classificação e a construção dos mapas territoriais dos agrupamentos. Qualquer que fosse a matriz X de dados empregada, as análises de agrupamentos resultaram em seis agrupamentos homogêneos distintos. As análises discriminantes comprovaram a existência dos distintos agrupamentos. Com as informações sobre as práticas de manejo intensivo nas regiões. Africa Tropical, América Tropical e Ásia Tropical, aliadas Aquelas pertinentes A composição florística, distribuição diamétrica e volumétrica da área de estudo, foram propostas alternativas de produção sustentada de madeiras para serraria no manejo das florestas naturais heterogêneas e multiâneas.