Nutrição e crescimento do feijoeiro (Phaseolus Vulgaris L.) em função de lodo de esgoto e calcário para solos subtropicais - Pontoni, Daniel Ramos (2012)
Resumo: O objetivo deste trabalho foi verificar a equivalência das quantidades de calcário e de lodo de esgoto alcalinizado no crescimento e nutrição da cultura do feijoeiro, em casa de vegetação, em solo e lodo provenientes de três regiões do Estado do Paraná. Os solos e lodos, sem tratamento, foram coletados em regiões distintas: LVd arenoso (arenito), LVd muito argiloso (basalto) e o LBw argiloso (argilito). Os lodos foram alcalinizados utilizando-se a mesma fonte de óxido de Ca e Mg. Os tratamentos foram dois corretivos (lodo alcalinizado e calcário) e cinco doses, equivalentes a 0, 50, 100, 150 e 200% da dose necessária para atingir o pH 5,5 obtida pelo método da incubação. Aos 67 dias após a emergência avaliou-se a altura, a matéria seca (MS) das raízes e da parte aérea e teores de C, N, P, K, Ca, Mg, Fe, Cu, Mn e Zn da parte aérea. O efeito do calcário sobre a produção de MS da parte aérea e raiz ficou restrita ao solo muito argiloso, enquanto que o lodo alcalinizado atuou sobre a planta cultivada em solo argiloso e muito argiloso, acompanhando a textura e m%. O lodo alcalinizado mostrou-se superior ao calcário, pois propiciou maiores teores de Zn e de P na MS das plantas, nos solos argilosos. A aplicação dos corretivos reduziu os teores de K e Mn na planta. Quando houve efeito, o lodo alcalinizado mostrou-se superior ao calcário no crescimento e nutrição do feijoeiro.