Avaliação objetiva do teste cutâneo por puntura induzido por histamina e aeroalérgeno através de fotografia digital e termometria cutânea - Santos, Rosely Vieira dos (2011)
Resumo: Objetivo: Empregar novo recurso na leitura do prick test pela fotografia digital. Método: O estudo avaliou a área da pápula induzida por histamina ou por antígenos de Dermatophagoides pteronyssinus em 80 voluntários. Com a câmera digital mantida a uma distância fixa, fotografias seriadas foram realizadas aos 0, 3, 5, 10, 15 e 20 minutos. Definiu-se o contorno da pápula com filtros de transformação de imagem contidos no software Adobe Photoshop 6.0®. A área selecionada a partir do procedimento anterior foi determinada em pixels, e seu valor comparado ao de um círculo com área conhecida. Foram feitos testes de acurácia e reprodutibilidade. As medidas obtidas por este método foram comparadas com as obtidas pela leitura do diâmetro médio da pápula e por planimetria computadorizada a partir de contorno da pápula desenhado em fita adesiva. Resultados: A partir das fotografias digitais observou-se na área da pápula um aumento progressivo induzido por histamina e por extrato de D. pteronyssinus, não se detectando diferença entre as cinéticas de desenvolvimento de ambos os desafios (p=0,81). O teste foi acurado e reprodutível por meio de uma correlação significativaintra e interobservadores (p<0,0001). Os dados da otografia digital também se correlacionaram com os obtidos pelos métodos tradicionais. Conclusão: A avaliação da área da pápula por fotografia digital é reprodutível intra e interobservadores e correlaciona-se com os métodos freqüentemente empregados; além disso, permite a medição rápida e objetiva da pápula no teste cutâneo por puntura.