Desvendando a informação e decisão na prática so secretário municipal de saúde - Silveira, Eliane Xavier da (2011)
Resumo: O Sistema Único de Saúde (SUS), âmbito municipal, é um lócus complexo e que apresenta uma vulnerabilidade de gestão. Concomitante a essa realidade, na atual sociedade, a informação tem uma função imprescindível que otimiza o desempenho e eficácia organizacional, assim gerir esse recurso torna-se fundamental e especialmente estratégico porque subsidia a decisão.Dentre as várias teorias relativas ao processo decisório optou-se pela abordagem da racionalidade limitada de Simon. Deste modo, a tríade SUS – Informação – Decisão edifica esta dissertação. Quanto à delimitação do universo de pesquisa está baseada no princípio da regionalização que é considerada uma estratégia relevante para a descentralização, assim compõe esse estudo os municípios da segunda regional de saúde metropolitana, formada por Curitiba e mais os 28 municípios adjacentes. Este estudo tem como objetivo identificar as características da prática decisória do secretário municipal de saúde associada ao seu comportamento informacional. Caracteriza-se como uma pesquisa exploratória, numa abordagem quali-quantitativa e desenvolvida em etapas. Inicia-se pela revisão de literatura que fornece o embasamento teórico e conceitual para o esenvolvimento do estudo. Na primeira etapa foram coletados dados para se obter uma visão geral da informação na saúde pública. Na segunda etapa realiza-se uma análise dos municípios e submete-se o instrumento de pesquisa a uma avaliação terminológica. Na terceira etapa ocorreu a oleta de dados por meio do questionário eletrônico autoprenchido. A etapa seguinte corresponde à análise da prática decisória em relação à gestão da informação e a racionalidade limitada. Quanto às características do processo decisório, os resultados evidenciam que não apresenta ligação com o uso adequado da informação, haja vista, não existir um fluxo informacional formalizado e o uso da informação não estar amparado em um nível de qualidade desejável. Essa prerrogativa fundamenta a importância de se inserir a gestão da nformação no setor público de saúde, pois na sociedade atual o bom desempenho de qualquer organização apresenta estreita relação com a gestão da informação que subsidia o dirigente com informações úteis, precisas e no momento adequado. Os achados da pesquisa também corroboram com as premissas de Simon quanto à limitação cognitiva de processar e ter acesso a todas as informações e que o conteúdo da decisão é influenciado pelo jogo de poder.