Regulação da expressão do gene ior (indolpiruvato ferrodoxina oxirredutase) de Herbaspirillum seropedicae - Esteves, Esther Dering (2013)
Resumo: Herbaspirillum seropedicae é uma bactéria gram-negativa, fixadora de nitrogênio, endofítica, que se associa com plantas de interesse comercial, como milho, cana-de-açúcar e arroz, sem causar danos à planta hospedeira. H. seropedicae produz a auxina ácido indol acético (AIA), através de quatro possíveis vias, sendo que a proteína indol piruvato ferrodoxina oxiredutase (Ior), codificada pelo gene ior, está envolvida na rota indol-3-piruvato. Estudos mostraram que a expressão do gene ior (Hsero_4278) é reprimida por naringenina e AIA. Sendo assim, o objetivo deste trabalho foi estudar a regulação deste gene utilizando a estirpe mutante T1A8 de H. seropedicae que apresenta uma fusão cromossomal ior::lacZ e fusões plasmidiais contendo a sequência promotora de ior e deleções de potenciais segmentos sinalizadores nesta região promotora. A expressão do gene ior na estirpe T1A8 foi monitorada durante 24 horas e observou-se uma alta expressão durante a fase estacionária de crescimento celular. A expressão de ior mostrou ser regulada negativamente por naringenina e AIA de forma dose-dependente. Outros compostos como triptofano, indol, e os flavonóides crisina e quercetina não apresentaram efeito sobre a expressão de ior nas condições testadas. Resultados obtidos com as fusões plasmidiais ior::lacZ também indicaram a expressão tardia do gene ior, sugerindo a participação do fator sigma S. Análises de sequência e deleções na região promotora do gene ior indicaram que a região -10 foi identificada a -315 pb a montante do códon de iniciação do gene ior, reforçando a transcrição dependente de sigma S.