Infecção do trato urinário em porcas - Mazutti, Kelly (2011)
Resumo: As infecções do trato urinário (ITU) em porcas são altamente prevalentes nos atuais sistemas de criação intensiva e causam perdas econômicas significativas, principalmente por falhas reprodutivas e redução da vida útil da matriz. O agente mais freqüentemente isolado é a bactéria Escherichia coli. Diversas técnicas estão disponíveis para o diagnóstico de ITU, no entanto uma das práticas mais comumente utilizada a campo, pela rapidez e praticidade, é a coleta de uma amostragem de urina por micção espontânea e realização do diagnóstico com o auxílio de tiras reagentes. De acordo com a prevalência obtida por ste método realizam-se medidas preventivas e/ou curativas. O tratamento geralmente envolve antibioticoterapia individual ou coletiva via ração e diversos são os princípios ativos que podem ser utilizados. Recentemente, os acidificantes urinários também têm sido utilizados no controle e tratamento da ITU, surgindo como uma alternativa aos antibióticos. O presente trabalho tem por objetivo apresentar uma revisão e literatura que aborde as principais técnicas disponíveis para o diagnóstico de ITU, apontando os principais benefícios e limitações de cada uma; testar a capacidade acidificante e antimicrobiana de um produto comercial à base de extrato de oxicoco o tratamento de ITU em porcas; testar a eficácia do antibiótico florfenicol 2% via ração no tratamento de ITU em porcas; e avaliar a precisão da tira reagente e do exame microscópico da urina no diagnóstico de ITU em porcas.