Desenvolvimento e caracterização de marcadores microssatélite em uma espécie de roedor da tribo Akodontini, Akodon montensis (Rodentia : Muridae) - Silva, Shenia Pedro Bom da (2013)
Resumo: Os marcadores moleculares de microssatélite são amplamente utilizados em estudos de populações, principalmente por apresentarem uma taxa mais elevada de mutação genética em relação a outras porções do genoma, o que tornam estas sequências altamente polimórficas e informativas. Este trabalho consiste na construção de uma biblioteca genômica enriquecida de microssatélite e na caracterização de nove locos polimórficos para a espécie Akodon montensis. A presença destas regiões satélites no genoma deste roedor foi verificada utilizando dois oligonucleotídeos com repetições como sondas (GT e GATA). Um total de 15 iniciadores foram sintetizados, nove deles tiveram sucesso de amplificação e polimorfismo, sendo que o número de alelos nos locos variou de quatro a treze, tendo um média de oito alelos por loco. A heterozigosidade observada e esperada apresenta um intervalo de 0,6250 - 0,7917 e 0,6675 - 0,8980, respectivamente. Os valores de p inferiores a 0,05 indicam uma heterozigosidade baixa e desvio significativos do equilíbrio de Hardy-Weinberg para dois dos nove locos. O coeficiente de endogamia próximo à zero (0,1435) implica em 15% do aumento da taxa de homozigose devido a endogamia. Valores de PIC variaram de 0,2342 à 0,5625, classificando a maioria dos iniciadores como mediamente informativo. A caracterização destes microssatélites é relevante para auxiliar na elucidação de questões evolutivas, de dinâmica populacional e da estrutura genética de Akodon montensis. Estudos com estes marcadores moleculares podem orientar o manejo e controle de populações deste roedor.