Rendimento da variedade de feijao 'FT Bonito' na combinaçao de sistemas de semeadura, populaçoes de plantas e doses de nitrogenio - Rabery-Cáceres, Sixto Hugo, 1952- (2013)
RESUMO Durante o ano agrícola 1998/99 foi conduzido na Estação Experimental do Cangüiri (EEC), unidade do Centro de Estações Experimentais (CEEx) da Universidade Federal do Paraná (UFPR), em Pinhais, PR, quatro experimentos de campo com o objetivo de avaliar a combinação de manejo da planta do feijoeiro que melhor permita explorar o potencial de rendimento da cultura nos sistemas de semeadura convencional e direta, com dois espaçamentos entre fileiras (0,35 e 0,50 m), determinando a melhor população de plantas e a dose adequada de nitrogênio para maior rendimento. O solo da área é classificado como Latossolo Vermelho-Amarelo Álico. O delineamento experimental utilizado em cada experimento foi de blocos ao acaso com 16 tratamentos constituídos do arranjo fatorial de quatro populações de plantas (285, 427, 570 e 712 mil plantas por hectare) e quatro doses de nitrogênio na forma de uréia (0, 40, 80 e 120 kg.ha"1) aplicados em cobertura, com quatro repetições. Dois experimentos eram em condições de semeadura convencional (SC) e dois em ambiente de semeadura direta (SD) com espaçamentos entre fileiras de 0,35 m e 0,50 m cada um, utilizando-se a variedade 'FT Bonito', de hábito de crescimento indeterminado, tipo II, tegumento de cor creme com listas havana, do tipo carioca. Os resultados mostraram que: plantas com espaçamento entre fileiras de 0,50 m, em sistema de semeadura convencional, apresentam rendimentos nominais mais elevados; as populações de plantas utilizadas não influenciam o rendimento de grãos; os melhores rendimentos são obtidos com populações variando entre 250 e 300 mil plantas por hectare; não há resposta definida ao nitrogênio aplicado e, o espaçamento de 0,50 m entre fileiras permite melhor desenvolvimento das plantas e tratos culturais mais eficientes.