Grau de bem estar de frangos de corte - Sans, Elaine Cristina de Oliveira (2012)
Resumo: A utilização dos animais de produção foi importante para o desenvolvimento da civilização humana. Entretanto, cada vez mais, os animais passaram a ser mantidos como populações concentradas, tornando o tema bem-estar animal importante para todos aqueles que fazem parte das cadeias de produção. O objetivo geral deste trabalho foi contribuir para o conhecimento de questões de bem-estar de frangos de corte sob diferentes modos de criação. O estudo divide-se em seis capítulos: (I) Apresentação, (II) Histórico da avicultura mundial e brasileira, (III) Efeitos do enriquecimento ambiental sobre o bem-estar de frangos de corte de sistemas industriais, (IV) Avaliação do grau de bem-estar de frangos de corte tipo caipira, (V) Comparação do grau de bem-estar entre frangos de corte em um sistema caipira e industrial e (VI) Considerações finais. O segundo capítulo é uma revisão bibliográfica sobre a história da avicultura mundial e brasileira e como foi possível construir o modo de criação industrial que atualmente compromete o bem-estar dos frangos de corte. A seguir, foi efetuada a avaliação do grau de bem-estar de frangos de corte submetidos à técnicas de enriquecimento ambiental, demostrando que o comportamento das aves é alterado quando dada a oportunidade de escolha, mas não foi suficiente para diminuir problemas relacionados à sua integridade física. O quarto capítulo traz uma descrição do sistema caipira efetuado por meio de um protocolo de bem-estar animal, sugerindo que há pontos positivos e negativos neste sistema de produção. Estas informações são comparadas com o sistema industrial para verificação de qual é o grau de bem-estar para os frangos de corte de cada sistema. Os resultados constituem o quinto capítulo e indicam que os animais enfrentam importantes desafios em ambos os sistemas. Os estudos deste trabalho forneceram importantes informações sobre o bem-estar de frangos de corte em diferentes cenários e quais os pontos passíveis de melhoria para garantir aumento no grau de bem-estar.